Меню

Выставку в честь Героя России А.В. Баландина открыли в Балашихе

9 апреля 2019 в 13:00 Просмотров: 0
(Светлана Полякова )

Экспозицию о Герое РФ А.В. Баландине представили в музее гимназии № 1 в микрорайоне Южный в Балашихе. Об этом сообщила руководитель музея Валентина Пенчук. 

Алексей Васильевич Баландин родился 1 августа 1961 года в Балашихе. После окончания школы, поступил в Московское высшее командное общевойсковое училище. Он лично участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению террористической деятельности бандитских групп и был удостоен орденов Мужества и «За военные заслуги», медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, двух медалей «За отвагу» и других наград.

«Сегодня в нашем музее (гимназии № 1 – ред.) на витринах и стендах мы представили посетителям экспозицию, посвященную Алексею Васильевичу Баландину. На них отражен материал о его детстве, обучении, службе в Афганистане, в ФСБ. Также здесь можно увидеть его форму одежды со звездой Героя России, которую нам передали родственники на хранение. О его существенных наградах, а их более 15, мы узнали только после его гибели. Среди работ есть страничка из его личного дневника, где раскрывается его личность», - сказала Валентина Пенчук.

Она добавила, что экспозицию начали создавать сразу после гибели Алексея Баландина – в 2009 году. На выставке также представлены фотографии, награды, работы, переданные бывшими одноклассниками Героя России и видеоматериалы о жизни Алексея Баландина от центра специальной подготовки «Витязь».

«Мы учились с Алексеем Васильевичем четыре года. Он всегда отличался скромностью. Ну, и так как у него хорошие были задатки, он учился у нас в спортвзводе, который в 1980 году стал чемпионом сухопутных войск среди спортивных взводов военных училищ. Такие люди как Леша не забываются. Книга, которую я сегодня принес была выпущена к 100-летию нашего училища. В ней описано все с момента создания училища и до сегодняшних дней. Одна из глав носит название в честь Героев России и людей, которые погибли при выполнении воинского долга, таких как Баландин», - сказал однокурсник по учебе в Московском высшем общевойсковом командном училище, полковник запаса Иманаев Виктор.

Во время очередной командировки на Северный Кавказ 9 апреля 2009 года Алексей Баландин погиб. Звание Героя России ему присвоено посмертно. В 2010 году на здании гимназии № 1 в Балашихе, где учился Герой России, была открыта мемориальная доска в его честь. А 8 апреля 2014 года в Балашихе торжественно открыли новую улицу – Баландина.