Меню

Законом гарантированы бесплатные места для инвалидов на парковках

25 июня 2019 в 13:00Просмотров: 0

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает владельцев стоянок, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделять парковочное пространство специально для людей, имеющих льготы.

Согласно его нормам, не менее 10% от общего числа мест (но не менее 1 места) планируется для льготных пользователей. Бесплатная парковка транспортных средств предусмотрена для  инвалидов I, II групп, а также инвалидов III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Аналогичные требования закона распространяются и на транспортные средства, перевозящие таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Для парковки на выделенных местах на транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Места для инвалидов предназначены главным образом для того, чтобы малоподвижные люди и люди с ограниченными возможностями могли легко найти парковочное место возле государственных учреждений, магазинов, больниц и т.д. Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования утвержден приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н. Согласно приказу знак «Инвалид» имеют право оформлять только федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: федеральное бюро, главные бюро, бюро в городах и регионах (филиалы главных). Оформление происходит по месту жительства. После регистрации заявления знак должен быть оформлен в срок, не превышающий 1 месяц. На лицевой стороне знака «Инвалид» должен быть указан его порядковый номер, а также номер государственного учреждения и дата окончания срока действия знака либо запись «действует бессрочно». На оборотной стороне указывается фамилия, имя и отчество инвалида (ребенка-инвалида), дата его рождения, серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности, группа инвалидности (указывается прописью) или делается запись «категория «ребенок-инвалид», срок на который установлена инвалидность, дата выдачи знака. На руки знак должен выдаваться в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. руб., на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб.

Помощник Балашихинского городского прокурора 

С.О. Мухин