Меню

«Зареченское подворье‑2017»

4 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 0

В православный праздник Троицы 4 июня на улице Заречной в Балашихе прошло традиционное «Зареченское подворье». Тысячи жителей и гостей нашего города смогли насладиться мастерством городских фольклорных коллективов, отведать вкусной выпечки, пошутить со скоморохами - в общем, отлично провести летний воскресный вечер.

Именно история и традиции праздника Троицы стали основной темой фестиваля. Об этом говорила в своём приветствии начальник управления культуры администрации городского округа Балашиха Светлана Шарцева.

- Мне особенно приятно, что мы собрались в день празднования Троицы – одного из самых почитаемых на Руси праздников, - сказала она. – Надеюсь, что сегодня вы отлично проведёте время, приобщитесь к русской культуре и традициям. Приятно, что впервые «Зареченское подворье» мы проводим на отремонтированной в прошлом году пешеходной зоне на улице Заречной.

Действительно, это необычайно красивое место, как будто созданное для многочасовых праздников, народных гуляний - пешеходная зона в микрорайоне Балашиха-2 – давно стало традиционным местом проведения фестиваля. А в прошлом году здесь были построены специальные площадки для выступлений артистов, благоустроена прилегающая территория.

Начался праздник в 16 часов большим карнавальным шествием. Его возглавили участники театра огня и света «Пламя», ходулисты с воздушными шарами. Затем гостей ждали развлекательная программа «Троицу гуляем, лето встречаем!».

На торжествах было развернуто 12 тематических площадок: спортивная, фольклорная, детская, молодёжная и другие. Балашихинцы не только были зрителями, но и участниками программ. 

К примеру, на площадке «Русь мастеровая» проходили выставки декоративно-прикладного искусства и мастер-классы. Немало балашихицев с удовольствием поучаствовали в конкурсе домашней выпечки и караваев. А люди, увлечённые спортом, собрались на площадке «Молодецкие забавы».

Народное гуляние «Березовая Русь» тоже пользовалось успехом. Конкурс частушечников и гармонистов, выступления народных хоровых и хореографических коллективов вызвали шквал аплодисментов.

Завершилось «Зареченское подворье» большим троичным хороводом, который привел всех к Пехорке. Там, у реки, девушки смогли бросить свои березовые веночки в воду и погадать. Затем выступили самодеятельные и профессиональные артисты. 

В целом же на празднике, а он продолжался более четырех часов, побывало примерно 5 тысяч зрителей.

Фото: Наталья Кондратьева