Меню

Завершение обсуждений и голосования за кандидатов в ОП

25 апреля 2014 в 13:00 Просмотров: 0

24 апреля в Доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги второго этапа переформатирования муниципальных общественных палат – обсуждение и голосование за кандидатов». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва, член Общественной палаты Московской области, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Московской области» Олег Иванов.

В Подмосковье завершается второй этап переформатирования муниципальных общественных палат – обсуждение и голосование за кандидатов. С 21 марта по 20 апреля во всех 72 муниципальных образованиях Московской области были проведены 693 встречи, на которых обсуждали кандидатов в общественные палаты на собраниях в общественных организациях, трудовых коллективах, по интернету. Дополнительная площадка была предоставлена в Доме Правительства Московской области. В здании прошло 34 встречи, на которых присутствовали представители всех муниципальных образований региона. Ежедневно (в будние дни) в Красногорск приезжали активисты, чтобы рассказать о своих программах. В Доме Правительства побывало около пяти тысяч кандидатов. В целом по области в обсуждении кандидатов приняло участие более 53 тысяч жителей региона.

«Мы создали максимальные возможности для свободного общения кандидатов, – сообщил журналистам Андрей Ильницкий. – Дискуссии проходили на самых разных площадках, даже в Доме Правительства области. Столь высокая активность граждан ошеломила всех участников процесса. Заявки подали 8 160 человек, поэтому образовался солидный конкурс на место в палате – четыре человека. Все, кто поверил в этот институт власти, получат возможность заниматься общественной деятельностью в качестве членов или экспертов общественных палат».

Зампред Правительства также отметил, что именно благодаря таким гражданам формируется активная российская нация. Московская область стала авангардом для страны по количеству людей с активной жизненной позицией.

Голосование за кандидатов проходит на сайте перезагрузкаопмо.рф и посредством купонов, опубликованных в районных газетах региона. По интернету кандидаты получили около 10,5 млн голосов. По словам Ильницкого, в процессе мониторинга были выявлены участники, в действиях которых просматривается использование технической «накрутки» голосов. Таковых оказалось немного: менее пяти процентов. «Любая конкурентная борьба порождает лидеров и аутсайдеров. Вычёркивания аутсайдеров из процесса не будет», – добавил зампред.

Среди наиболее активных муниципальных образований региона Ирина Плещёва назвала Одинцовский район, где во время обсуждения кандидатов всех участников не мог вместить ни один зал – люди стояли в коридорах и в дверях. По поводу Химок отметила, что там градус гражданской активности никогда не снижался, что отразилось на внушительной цифре кандидатов в общественную палату.

Олег Иванов также отметил высокую активность граждан. Наряду с другими представителями Общественной палаты Московской области, он побывал в 10 муниципалитетах в период окончательного прямого голосования за кандидатов. Этот период проходит с 19 по 27 апреля. В редакциях районных газет размещены урны, куда граждане опускают заполненные купоны. Затем купоны доставляют в Общественную палату Московской области, где счётная комиссия производит подсчёт голосов. При отборе и утверждении кандидатов будут учитываться результаты голосования онлайн и по купонам, а также итоги и протоколы встреч с кандидатами на местах, включая встречи в Доме Правительства Московской области.

Завершит перезагрузку палат третий этап – отбор и утверждение кандидатов. К середине июня в Московской области планируется получить новый состав муниципальных общественных палат.

Источник: сайт Правительства Московской области