Меню

Жители и власти обсудили вопросы перспектив Кучинского полигона

28 марта 2016 в 13:00Просмотров: 0

28 марта городской округ Балашиха с рабочим визитом посетители представители Министерства экологии и природопользования Московской области с целью проверки текущей деятельности полигона ТБО «Кучино», расположенного недалеко от микрорайона Салтыковка.

Участники встречи – члены инициативной группы граждан, руководство эксплуатирующей организации ЗАО «Заготовитель», представители департамента Росприроднадзора по Центральному Федеральному Округу и администрации городского округа Балашиха.

Поводом для встречи стали обращения граждан поступившие в адрес Министерства. Во-первых, жители недовольны той экологической ситуацией, которая сложилась сегодня в данном районе. По их мнению, деятельность предприятия по переработке мусора отрицательно сказывается на здоровье людей, проживающих неподалёку от места свалки. Во-вторых, машины, которые привозят мусор (а это, как правило, ночное время суток) нарушают тишину и, самое главное, разрушают дороги микрорайона Салтыковка.

В ходе встречи все участники имели возможность высказать свою позицию по сути проблемы и обозначить возможные пути решения с учётом существующих реалий.

«Данный полигон мы сейчас не закроем, ему просто нет альтернативы. А вот отходы мы с вами производим и регулярно. Поэтому пока полигон существовать будет. Сегодня здесь проводятся многочисленные мероприятия не только по снижению негативного воздействия на окружающую среду, но и по благоустройству ближайших территорий, постоянно осуществляется мониторинг степени техногенного влияния объекта на экологию этой местности. Уже сейчас на полигоне установлена новая сортировочная линия мощностью 200 тыс. тонн в год, которая позволит существенно сократить объём захораниваемых отходов», - отметил начальник Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Астахов.

Все мероприятия по улучшению обстановки в зоне воздействия полигона ТБО «Кучино» проводятся за счёт эксплуатирующей организации ЗАО «Заготовитель». Контроль и надзор над ТБО «Кучино» кроме Министерства осуществляет Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и, конечно, администрация городского округа Балашиха.

«Кучинский полигон – один их старейших в Московской области. Не так давно он вошёл в областную программу по модернизации системы транспортировки отходов. На сегодняшний день администрация города дала эксплуатирующему предприятию разрешение на дальнейшую деятельность, но при условии выполнения определённых требований. Наша главная задача  – снизить закапывание вторичных бытовых отходов в тело полигона и максимально бросить всё в переработку. Сегодня эти требования выполняются», - отметил начальник управления экологии и природопользования Альберт Горячев.

Напомним, что полигон ТБО «Кучино» существует в Подмосковье с середины 60-х годов прошлого века. Планировалось, что его эксплуатация продлится ещё лет 10, но специалисты Минэкологии, оценив ситуацию, пришли к выводу, что срок его работы возможно сократить примерно на 5 лет, при этом необходимо учесть и соблюсти экологический и экономический баланс.

Озвученные на встрече претензии жителей, связанные с разрушением дорог микрорайона, а также вывозом мусора в ночное время суток, также были приняты во внимание и взяты на контроль администрацией города.

В тот же день в администрации города с участием представителей Министерства экологии и природопользования Московской области и городской администрации прошёл круглый стол на тему: «Кадастр отходов Московской области».

В его работе участие приняли представители малых и средних предприятий городского округа Балашиха, общественных организаций. Участника встречи получили разъяснения о работе в информационной системе кадастра отходов, которая включает в себя реестр объектов обработки, утилизации, размещения и обезвреживания отходов. Получаемые сведения будут использованы при разработке территориальной схемы обращения с отходами и подготовке последующих необходимых нормативных актов.

«Формирование кадастра будет содействовать модернизации всей отрасли обращения с отходами и направлено на улучшение экологической обстановки в Подмосковье», – отметил начальник Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Астахов.

В случае непредставления или несвоевременного и неполного представление сведений в кадастр отходов Московской области согласно изменениям в региональный Закон «Об охране окружающей среды», принятым Московской областной думой 24 декабря 2015 года введена административная ответственность.  

Подать сведения в Кадастр отходов можно в электронном виде на сайте http://esvr.mosreg.ru/, где для каждого пользователя предусмотрен личный кабинет. Дополнительные справки по телефону: 8 (498) 602 20 11.

По теме: Сортировочную линию ТБО открыли в Балашихе - Телеканал «360° Подмосковье», Сроки работы полигона ТБО «Кучино» в Балашихе могут сократить на 5 лет - РИАМО