Меню

Жительница Балашихи удостоена награды «Народное признание»

3 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

В Мраморном зале Центрального дома журналистов состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Человек истории».

Одиннадцать жителей Подмосковья, судьбы которых неразрывно связаны с судьбой Отечества, стали героями почетной общественной награды «Народное признание».

Медаль была выполнена по эскизам подмосковного скульптора, заслуженного деятеля культуры России Александра Рожникова.

Журналисты в своих рассказах, присланных на конкурс «Человек истории», инициаторами проведения которого выступили Союз журналистов Подмосковья и Издательство «Подмосковье», создали галерею портретов обычных людей.  Из более чем 100 публикаций жюри отобрало 11 уникальных историй, герои которых самоотверженно трудились на благо Отечества. Судьбы этих людей - история нашей страны, история великих побед и свершений. Все очерки собраны в книгу, которую подготовило Издательство «Подмосковье» к этому событию.

В церемонии награждения приняли участие: председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Александрович Рожнов, председатель Союза журналистов Московской области Наталья Александровна Чернышова, директор «Издательства Подмосковье» Елена Михайловна Подлыжняк.

Среди награжденных жительница Балашихи - Раиса Федоровна Цыбизова, участница Великой Отечественной войны, материал о подвигах которой был подготовлен автором этого текста.  31 мая ей исполнится 95 лет!

В дни битвы за Москву Раиса Федоровна вместе с одноклассниками училась военному делу, тушила пожары, немецкие зажигательные бомбы, а в начале 1942 года она вместе с двадцатью одноклассниками ушла на фронт. Вернулись домой только семеро…

Бесстрашной санитаркой Рая прошла трудными дорогами войны. Участвовала в боях под Смоленском, Николаевом, Киевом, освобождала Украину, Белоруссию, Польшу, дошла до Берлина.        

На войне все профессии опасны, а участь санитаров опаснее вдвойне. Когда гремит бой, рвутся снаряды, мины, санитар обязан обеспечить розыск раненых, вынос и вывоз их с поля боя, оказать первую помощь, а иногда и с автоматом отбиваться от противника.

За годы войны погибло почти 70 тысяч санинструкторов и санитаров, десятки тысяч их были ранены. Раиса Фёдоровна была ранена дважды, получила тяжёлую контузию. Подкосили здоровье и холодные Пинские болота.

Демобилизовалась в 1945 году. И сразу же устроилась медсестрой в ЦКБ им. Н.Семашко, потом гальваником на ПО «Рубин».

Сейчас она на заслуженной пенсии, но не оставляет общественной работы. Приняла деятельное участие в восстановлении храмов Подмосковья – Алмазовской   церкви под Балашихой, Троицкого собора в Щёлково и многих других.

Она не может жить, не делая добра людям. Так было и в годы войны, и в мирное время. Сегодня она оказывает бескорыстную поддержку тем, кто по возрасту, по состоянию здоровья, другим жизненным обстоятельствам, попал в трудную ситуацию. В этом смысл её жизни.

Кроме почетной награды «Народное признание» в знак признательности и благодарности от имени Главы города Евгения Ивановича Жиркова Раисе Федоровне был вручен ценный подарок.

Праздничное настроение всем участникам церемонии создавали профессиональные актеры Игорь Черницкий и Николай Романов, которые исполнили любимые песни, ставшие спутниками многих поколений нашей страны, а также юные артисты из театрального коллектива «Кульминация» (художественный руководитель Фаина Салтыкова) «Дворца творчества детей и молодежи» (мкр.Железнодорожный). 

 

Виктор Масленников, 

председатель Комитета ТОС «Центр-11»,

член Общественной палаты Городского округа Балашиха.