Меню

Жителям Балашихи напоминают о порядке осуществления подзахоронений в Подмосковье

7 октября в 10:32Обновлено 11 октября в 13:09 Просмотров: 329
На фото изображено кладбище

Кладбищенский период – одна из формулировок сферы погребения и похоронного дела. Считается, что это промежуток времени, за который происходят процессы разложения и минерализации тела умершего.


В российском законодательстве определение «Кладбищенский период» впервые введено в 2011 году в СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». Главная цель нововведения – сохранить безопасную эпидемиологическую обстановку и соблюсти санитарно-эпидемиологические требования к подготовке и содержанию кладбищ.


Срок кладбищенского периода зависит от качества и состава грунта, гидрогеологических и климатических условий почвы в местах захоронений. На территории Московской области этот срок установлен на уровне 20 лет. Это значит, что по истечении 20 лет на кладбищах Подмосковья разрешается подзахоронить умершего в могилу «гробом на гроб». При этом подзахоронение урны с прахом осуществляется в любой момент, независимо от срока, прошедшего с момента последнего захоронения.


По закону это может сделать только человек, на чье имя зарегистрировано место захоронения. Именно он в праве получить разрешение на подзахоронение, обратившись с заявлением в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, в МФЦ или на портал uslugi.mosreg.ru. При этом разрешение выдается на безвозмездной основе в день обращения.


Чтобы получить соответствующее разрешение, необходимо предоставить копии следующих документов с подлинниками для сверки:


- паспорт ответственного за захоронение;
- удостоверение о захоронении;
- гербовое свидетельство о смерти;
- справку о кремации (при захоронении урны с прахом);
- документы, подтверждающие родственную связь умершего с лицом, на имя которого зарегистрировано захоронение, либо с захороненным на соответствующем месте захоронения.


Отказать в подзахоронении родственника «гробом на гроб» могут только в случае, если с момента предыдущего захоронения еще не прошло 20 лет. Также причиной отказа может стать предоставление в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела не полного пакета документов или отсутствие подлинников документов для сверки, в случае подачи заявления в электронном виде через региональный портал государственных услуг (РПГУ).