Меню

Жителям Балашихи рассказали о получении извещения об исполнительном производстве с использованием информационно‑телекоммуникационных сетей

15 декабря 2020 в 11:44 Просмотров: 414

Правительством РФ принято Постановление от 26.11.2020 № 1943 «О внесении изменений в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным».

После вступления в силу вышеназванного постановления пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг будут иметь возможность оперативного получения уведомления о возбуждении в отношении них исполнительного производства.

Подписанное усиленной квалифицированной подписью судебного пристава-исполнителя извещение, можно направлять лицу, которое является участником в исполнительном производстве, через федеральную государственную информационную систему Единый портал государственных и муниципальных услуг.

До внесения изменений, лицу которое участвует в исполнительном производстве, было необходимо подать заявление разрешающее направлять ему, посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, уведомления от органов государственной власти.

С внесением изменений, вышеназванные уведомления, о том, что пользователь портала, является участником исполнительного производства, должны направляться службой судебных приставов автоматически, без первоначального заявления пользователя.

На оператора Единого портала государственных и муниципальных услуг, возложена обязанность однократного уведомления пользователя портала государственных услуг, в момент его входа на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации, о том, в каком порядке пользователю направляются извещения. Также на оператора возложена обязанность уведомления пользователя о том, в какой момент, лицо, являющиеся участником исполнительного производства, считается уведомленным надлежащим образом с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.

У пользователя Единого портала государственных и муниципальных услуг есть право отказаться от получения вышеназванных уведомлений на портале. Для этого пользователю необходимо, используя функционал личного кабинета портала, или путем подачи оператору Единого портала государственных и муниципальных услуг заявления в форме электронного документа, любо в простой письменной форме, о прекращении направления ему извещений.

При этом, у пользователя Единого портала государственных и муниципальных услуг, являющегося участником исполнительного производства, сохраняется возможность в дальнейшем дать согласие на получение извещений путем единого портала государственных услуг.

Старший помощник прокурора Ю.П. Логинова