Меню

Жителям Балашихи рассказали о правилах бытового обслуживания населения

16 декабря 2020 в 22:28 Просмотров: 478

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1514 утверждены Правила бытового обслуживания населения

Ранее действовавшие правила бытового обслуживания 1997 года утрачивают силу с 2021 года. На период 2021-2026 годов устанавливаются новые правила.

В новом правовом документе приведены требования к договору об оказании услуг (выполнении работ), прописаны особенности оказания отдельных видов услуг (пошив обуви, ремонт и пошив меховых и кожаных изделий, химическая чистка изделий, ремонт бытовых приборов и радиоэлектронной аппаратуры, ремонт и изготовление мебели, оказание парикмахерских услуг, ремонт и изготовление ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и камней).

В случае обнаружения потребителем недостатков в работе предусмотрена необходимость описания их в документе, удостоверяющем приемку.

Если потребитель уклоняется от приемки, то исполнитель направляет ему предупреждение. По истечении 2 месяцев со дня предупреждения исполнитель может продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит.

В соответствии с новыми правилами установлено что, если работа организации приостановлена для санитарных, ремонтных и иных мероприятий, исполнитель обязан сообщить потребителю о таком перерыве.

Бытовое обслуживание населения по новым правилам начнет осуществляться с 1 января 2021 года и продлится до 1 января 2027 года.

Старший помощник прокурора Л.А. Шавырина