Меню

Жителям Балашихи рассказали об изменениях в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»

16 декабря 2020 в 21:34 Просмотров: 534

Федеральным законом от 09.11.2020 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», которые приводят его в соответствие с внесенными поправками в Конституцию Российской Федерации и вступившим в силу 04.07.2020.

Так, указанным законом уточнено понятие прокуратуры. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

Определен порядок назначения Генерального прокурора Российской Федерации, его заместителей и прокуроров субъектов Российской Федерации президентом Российской Федерации после консультации с Советом Федерации.

Ранее кандидатуру прокурора субъекта необходимо было согласовать с субъектом Российской Федерации в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

Введены такие запреты для прокуроров, как иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Кроме того, в случае прекращения гражданства Российской Федерации лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе.

В течение пяти рабочих дней на прокурорских работников возложена обязанность сообщить в письменной форме непосредственному руководителю о прекращении гражданства Российской Федерации или приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

В соответствии со статьёй 3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Старший помощник прокурора Л.А. Шавырина