Меню

Зимняя уборка в Подмосковье прошла на более высоком уровне, чем в прошлом году

15 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Об этом сообщила Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева на пресс-конференции, в ходе которой рассказала журналистам, как в подмосковных муниципалитетах проводилась уборка территорий и объектов от снега и наледи.

«Административно-технические инспекторы вели контроль и за подготовкой к организации зимней уборки в муниципальных образованиях региона. В частности, проверено заключение договоров с подрядными организациями, наличие снегосвалок, наличие противогололедных реагентов и снегоуборочной техники», - перечислила Татьяна Витушева.

Она пояснила журналистам, что несмотря на наличие моментов, заслуживших нарекания Госадмтехнадзора Московской области, в большинстве муниципальных образований в организации зимней уборки территории сделан большой шаг вперед. Об этом свидетельствуют не только результаты надзорных мероприятий, но и отклики местных жителей, среди которых были как жалобы, так и письма с благодарностями.

«Если смотреть в сумме все обращения, поступившие непосредственно в Госадмтехнадзор и через портал «Добродел», то из поступившей 31 тысячи обращений,  вопросам зимней уборки посвящалось 50%, то есть более 15 тысяч обращений. При этом, благодаря порталу «Добродел», созданному по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева, количество обращений, по сравнению с прошлым зимним сезоном, возросло в 1,7 раз. Однако, благодаря специфике портала, и своевременному вмешательству Госадмтехнадзора, решение проблемы, в среднем, не занимало более недели, а зачастую, решалось и в более короткие сроки. Таким образом власти муниципальных образований не только оперативно реагировали на жалобы жителей, но и наладили рабочий диалог с жителями», - пояснила Татьяна Витушева журналистам.

Она также подчеркнула, что подобный диалог позволил выявить и принять меры к ликвидации ряда «узких мест» в работе муниципалитетов по очистке территорий от снега и наледи.

«Почти в 60% муниципалитетов нами отмечалась нехватка уборочной техники у обслуживающих организаций. Особенно наглядно эта проблема проявилась в Пушкинском, Щелковском, Талдомском муниципальных районах а также в городском округе Дубна. Второй проблемой, вставшей на пути коммунальщиков и подрядных организаций, – нехватка реагентов. В Сергиево-Посадском и Серпуховском районах в ряде населенных пунктов часть территорий не была охвачена договорами на уборку, в Красноармейске контракты заключались на краткосрочный период, что привело к перебоям в работе, в Балашихе не хватало людей для ручной уборки территорий, а в Наро-Фоминском районе не были заключены контракты на зимнюю уборку школ и детских садов», - сообщила она.

Вместе с тем было достаточно и положительных моментов. Так, за прошедший зимний сезон было выделено достаточное количество территорий для приема снега, и жители и инспекторы нередко отмечали возросшее качество в уборке внутридворовых территорий

Своевременное и качественное решение этих и других вопросов Госадмтехнадзором совместно с органами местного самоуправления, позволило не допустить коллапсов и существенных «перекосов» в зимней уборке и достойно завершить еще один зимний сезон.

По информации территориального отдела №11

Госадмтехнадзора Московской области.