A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

12 апреля ВНИИПО вместе со всей страной отмечает Всемирный день авиации и космонавтики

12.04.2017

Космос в истории и современности расположенного на территории Балашихи института занимает особое место. 

Еще в 70-е годы в институте получило развитие новое направление исследований по проблемам пожарной безопасности космических объектов, в том числе по противопожарной защите обитаемых герметичных отсеков космических кораблей «Союз», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир» с целевыми модулями «Квант», «Кристалл», «Спектр», корабля многоразового использования «Буран», а также модулей «Заря», «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (Александр Александрович Родэ, Владимир Андреевич Третьяков, Владимир Михайлович Николаев, Анатолий Сергеевич Мелихов и др.)

В период 1994–1998гг. при создании Международной космической станции институтом была разработана принципиально новая технология обеспечения пожарной безопасности обитаемых гермоотсеков модуля «Заря». При этом использовались результаты исследований процессов горения и тушения конструктивных материалов в условиях орбитального полета на космической станции «Мир».

Институту принадлежит много изобретений – по-своему уникальных и интересных. Но ценными, по мнению ученых, являются те, которые вошли в жизнь. Среди них – специальные огнетушители, разработанные специалистами ВНИИПО в 70-80-х годах для оснащения Международной космической станции «Мир», один из которых (огнетушитель струйно-пенный ОСП-4) по праву занимает почетное место среди экспонатов музея истории института. Пригодился такой огнетушитель лишь однажды. 23 февраля 1997 года на борту орбитальной станции «Мир» произошел самый опасный пожар – загорелась кислородная шашка из аппарата по регенерации атмосферы. Космонавты Валерий Корзун и Александр Калери успешно справились с пожаром и были награждены знаком «Лучший пожарный».

«Экипаж потушил пожар, используя разработанные нами вентиляционные системы и огнетушители. После чего станция «Мир» продолжала летать до 2001 года... До сих пор американцам это диво!»- рассказывает директор музея истории института Валентин Михайлович Гаврилей.

Огнетушитель ОСП-4, разработанный авторским коллективом ВНИИПО (Владимир Михайлович Николаев, Николай Васильевич Смирнов, Олег Алексеевич Титов и Анатолий Сергеевич Мелихов), в 2015 году был модернизирован и новая его версия запатентована. Он и сейчас используется на современной Международной космической станции. Разработчиком «железа» (и ныне изготовителем) является конструкторское бюро «Салют» в составе государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.   

В архивах ВНИИПО сохранился рекламный буклет ОСП-4 с подписями космонавтов 22-й и 23-й экспедиции 1997 года, благодарных ученым за их разработку, которая спасла им жизнь! 

Справка: Специальные огнетушители: огнетушитель космический ручной ОКР-1 и огнетушитель специальный переносной ОСП-4. Данные огнетушители различаются типом огнетушащего вещества безвредного для здоровья человека, габаритами, массой и соответственно количеством вырабатываемой огнетушащей пены. ОСП-4 объемный ранцевый огнетушитель. Портативным ручным огнетушителем ОКР-1, можно управляться одной рукой. Оба они тушат пожар распылённой жидкостью и струей воздушно-механической пены, которая изолирует возгорание от кислорода атмосферы внутри корабля и охлаждает зону горения. Огнетушащая пена химически нейтральна, не разлетается в невесомости по всей станции, а прилипает к поверхностям стен и приборов за счёт клеевых присадок, чтобы её было проще убрать после того, как пожар побеждён. Огнетушители разработаны так, чтобы с ними можно было работать при любом положении огнетушителя в пространстве, в том числе и в невесомости.

Еще об одном направление, которое развивает ВНИИПО, стоит рассказать – это создание спасательных устройств аварийной эвакуации людей, в том числе и космонавтов.

Коллективом авторов института в период 1980-1985гг. было создано уникальное спасательное устройство на базе эластичного рукава, которое  позволяет проводить безопасную и что особенно важно, групповую эвакуацию людей на объектах любой сложности с высоты до 120 метров при интенсивности до 20 человек в минуту. После чего разработана широкая линейка устройств с самым разнообразным набором характеристик. Одним из таких устройств был оборудован стартовый комплекс космических ракет на космодроме «Байконур» агрегат 11Т187.

В 1984-1987 гг. сотрудниками института было создано тросовое спасательное устройство экстренной эвакуации УГИ, которое установлено на агрегате 11Т11 в стартовом комплексе космических ракет на космодроме «Плесецк».

Все устройства были смонтированы и введены в эксплуатацию. До настоящего времени за рубежом не создано что либо, превосходящее по возможностям указанных выше средства спасения. 

На основании положительного опыта, было принято решение об оснащении других стартовых космических комплексов, аналогичными устройствами.

В 2013 году специалисты института проводили испытания для стартового комплекса Ангара, в них входили прочностные испытания опытных образцов спасательного рукава с узлом крепления на стенде и спуски испытателей добровольцев с разных уровней гидробашни.

В феврале 2016 года сотрудники института принимали участие в проведении приемочных автономных испытаний спасательных рукавов системы аварийной эвакуации (САЭ) в составе мобильной башни обслуживания (МБО) на космодроме «Восточный».

В 2018 году запланированы участия в испытаниях системы аварийной эвакуации на стартовой площадке Ангара, космодрома «Восточный», а так же создание системы аварийной эвакуации по покиданию АПЭК экипажей и обслуживающего персонала в случае нештатных ситуаций.

Справка: Рукавное устройство обладает рядом свойств не встречающихся вместе ни в одном другом спасательном устройстве, а именно: высокая надежность, долговечность, многократные запасы по прочности, настраиваемые защитные функции; высокая пропускная способность, интуитивность применения (не требуется обучение); постоянная готовность к действию, независимость от внешних источников энергии и внешних погодных условий; регулируемая скорость спуска от полной остановки до 4 м/с; снижение страха высоты за счет конструктивного ограничения зоны видимости; возможность не только спускаться самому, но проводить эвакуацию бесчувственного (неподвижного) тела, детей всех возрастов, ценных предметов в контейнерах и т.д. 

По информации пресс-службы ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

 

К списку всех материалов раздела "Новости"