A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

93-ю годовщину со дня образования отметила расположенная в Балашихе дивизия Дзержинского

17.06.2017

На торжестве, которое состоялось 16 июня на территории Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского войск Национальной гвардии России, собралось немало гостей. Среди них были первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, депутат Московской областной думы Владимир Шапкин, заместитель главы администрации Городского округа Балашиха Сергей Дёжин, военнослужащие, представители духовенства и ветеранских организаций, родственники военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск Национальной гвардии России начала отсчет своей истории  с 1924 года. В 1926 году соединению было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского - основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В разные годы воины-дзержинцы боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии, сражались с фашистскими захватчиками на подступах к Москве, выполняли спецзадания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Северной Осетии, Ингушетии, городах Фергане и Ленинакане, участвовали в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни в 1994-1996 годах, в подавлении волнений в Москве в октябре 1993 года, а с 1999 года - в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. За мужество и героизм 19 военнослужащих дивизии были удостоены высокого звания Героя России, государственные награды получили свыше 6 тысяч человек. 

«Ваша служба – это высочайший профессионализм, безусловная верность присяге, героизм и бесстрашие при выполнении служебно-боевых задач любой сложности. Благодарю вас за верность воинскому долгу, упорство и самоотдачу!» - сказал, обращаясь к личному составу дивизии,  генерал-полковник Сергей Меликов.

Он отметил, что за годы, прошедшие с момента создания,  дивизия пережила многие судьбоносные моменты, неразрывно связанные с историей государства, а сегодня уже - с историей образования нового федерального органа - Федеральной службы войск национальной гвардии. «Как на Северном Кавказе, так и в других регионах, и прежде всего в столице, дивизия является надежным гарантом обеспечения безопасности государственного строя, - подчеркнул Сергей Меликов. - Дзержинцы и впредь будут надежной опорой наших войск и щитом нашей страны. Надеюсь, что в ближайшее время дивизия добьется новых результатов, которыми мы будем гордиться».

Заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов наградил личный состав медалями, грамотами и ценными подарками.

Стройными рядами промаршировали военнослужащие дивизии по плацу, четко отбивая шаг под музыку оркестра. 

Минутой молчания почтили участники мероприятия память тех, кто не вернулся с полей сражений. Цветы и венки легли к расположенному на территории ОДОН памятнику военнослужащим Отдельной дивизии оперативного назначения войск Национальной гвардии РФ, погибшим при исполнении воинского долга.

В день рождения ОДОН все желающие смогли посетить музей дивизии Дзержинского, ознакомиться с представленными в нём уникальными экспонатами.

Праздник продолжился в гарнизонном Доме офицеров.

От имени главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова с 93-й годовщиной со дня образования дивизии военнослужащих ОДОН и ветеранов поздравил заместитель главы администрации Сергей Дёжин.

«Мы помним и гордимся подвигами, совершённы­ми воинами подраздел­ения в разные годы, - сказал со сцены концертного зала гарни­зонного Дома офицеро­в Сергей Дёж­ин. - Проявляя мужество и выдержку, оперативн­ость и стойкость, военнослужащие соедине­ния с честью и досто­инством несут трудную и опасную каждодне­вную службу по охране общественного поря­дка и обеспечению безопасности при прове­дении общественно-по­литических мероприят­ий в Москве и Москов­ской области, соверш­енствуют боевую выуч­ку, находятся в пост­оянной боевой готовн­ости к выполнению сл­ужебно-боевых задач в любом регионе Росс­ийской Федерации».

В ходе торжества, прошедшего в концертном зале гарнизонного Дома офицеров, военнослужащих и ветеранов дивизии наградили медалями, грамотами и ценными подарками. Бурными аплодисментами сопровождали участники торжества выступление ансамбля песни и пляски ОДОН имени Ф.Э.Дзержинского. Затем на открытой сцене состоялся концерт с участием звезд отечественной эстрады, среди которых были Диана Гурцкая, Игорь Наджиев, Наталья Соловей, группы «Блестящие», «Лесоповал» и «Синяя птица».

К списку всех материалов раздела "Новости"