A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Бездействующих накажут строго

21.03.2014

19 марта зампред областного Правительства Дмитрий Пестов провёл очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию неплатежей за энергоресурсы.

Отопительный сезон подходит к концу. Значит скоро «Межрегионгаз» начнёт отключать потребителей за долги. В ближайшее время главы муниципалитетов, на территории которых коммунальные предприятий накопили наиболее значительные задолженности за газ, могут получить уведомления от газовиков о грядущих отключениях.

Это станет причиной серьёзного неудобства для жителей, причиной негатива по отношению к местным властям, которые не могут урегулировать эти вопросы: такое поведение говорит о неспособности некоторых руководителей на местах в полной мере реализовывать свои полномочия в сфере ЖКХ.

С начала текущего года коммунальные предприятия, работающие на территории Московской области, значительно прирастили долги за энергоресурсы. На 1 марта просроченная задолженность предприятий коммунального комплекса Московской области за газ составила 8 миллиардов 619 миллионов рублей. Прирост с 1 января этого года составил 2 миллиарда 353 миллиона рублей.

Задолженность за электроэнергию перед Мосэнергосбытом на 1 февраля составила 2 миллиарда 67 миллионов рублей, прирост с начала года – 240 миллионов рублей.

Наибольшие долги коммунальных предприятий перед газовиками скопились на территории следующих муниципалитетов Подмосковья: городской округ Орехово-Зуево (долг – 368 млн рублей, прирост к началу года – 108 млн рублей), Красногорский муниципальный район (долг – 307 млн рублей, прирост к началу года – 90 млн рублей), Пушкинский муниципальный район (долг – 290 млн рублей, прирост к началу года – 62 млн рублей), городской округ Балашиха (долг – 278 млн рублей, прирост к началу года – 74 млн рублей), Рузский муниципальный район (долг – 180 млн рублей, прирост к началу года – 47 млн рублей), городской округ Краснознаменск (долг – 145 млн рублей, прирост к началу года – 28 млн рублей), городской округ Лосино-Петровский (долг – 134 млн рублей, прирост к началу года – 20 млн рублей) и Каширский муниципальный район (долг – 128 млн рублей, прирост к началу года – 24 млн рублей).

При этом в Подмосковье есть муниципальные образования, на территории которых обязательства по оплате исправно выполняются и долги не накапливаются. Это городской округ Дзержинский, городской округ Молодёжный, городской округ Протвино, Егорьевский муниципальный район, Люберецкий муниципальный район, городское поселение Красково, Мытищинский муниципальный район, Павлово-Посадский муниципальный район, Раменский муниципальный район, городское поселение Запрудня Талдомского муниципального района, Шаховской муниципальный район.

По тем коммунальным предприятиям, которые наращивают долги за энергоресурсы безосновательно, есть подозрения, что деньги просто выводятся. Это значит, что собираемые с населения деньги за коммунальные услуги не распределяются между ресурсопоставщиками как положено, а, возможно, перекачивают в офшоры и карманы недобросовестных дельцов. Областное правительство призывает правоохранительные органы бороться с такими горе-коммунальщиками. В областной прокуратуре уже ведётся разбирательство по ряду таких эпизодов, есть реальные уголовные дела и привлечённые к ответственности руководители.

Кроме того, Дмитрий Пестов отметил, что межведомственная комиссия будет ходатайствовать перед губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым о взысканиях вплоть до принятия кадровых решений в отношении заместителей глав муниципалитетов, курирующих вопросы ЖКХ, в тех городах и районах, где власти бездействуют в вопросах наведения платежной дисциплины.

Источник: сайт Правительства Московской области

К списку всех материалов раздела "Новости"