A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Бурение скважин для замера биогаза проводят на полигоне «Кучино»

6.09.2017
(Наталья Кондратьева)

Бурение скважин для оценки глубины фильтрата и определения состава биогаза проводит компания «Спецгеоэкология» на полигоне Кучино в Балашихе. Об этом сообщил её генеральный директор Борис Трушин.

«Сейчас проводим предпроектные работы. Начали бурить скважины на полигоне, чтобы понять глубину залегания фильтрата и состав биогаза. Результаты анализов на первой скважине уже известны. Там 57 % метана и 42 % СО2. Это классическая ситуация внутри каждого тела полигона», - сказал Борис Трушин.

Он добавил, что специалисты пробурили одну скважину глубиной 40 метров, вторая находится в работе. Всего планируется пробурить 14 скважин. Из них четыре – на вершине свалки, а остальные – вокруг полигона на расстоянии 50-100 метров друг от друга для устройства дренажной системы фильтрата. Завершить эти работы планируется 11 сентября.

«На основании этих исследований будет создаваться проект рекультивации полигона и определяться оборудование необходимо для очистки фильтрата и его утилизации», - подчеркнул Борис Трушин.

Первый заместитель председателя общественного экспертного совета при министерстве экологии и природопользования Московской области Элмурод Расулмухамедов подчеркнул, что в январе проект рекультивации должен пройти государственную экологическую экспертизу и к его реализации планируется приступить в начале 2018 года.

«Рассматривается несколько вариантов последующего использования данной территории. Среди них – провести озеленение и сделать оранжерею. Окончательное решение будет выработано в ходе проектирования», - сказал Элмурод Расулмухамедов.

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня по поручению президента России Владимира Путина. В августе компания «Спецгеоэкология» была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации проектировщиком рекультивации свалки. Организация уже провела топографическую съёмку участка, отобраны пробы воды, почвы и атмосферного воздуха. Продолжается завоз чистого грунта на полигон. В сутки прибывает до 350 машин.

Предрекультивационные работы должны завершиться в октябре.

К списку всех материалов раздела "Новости"