A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Экологи назвали открытость власти при рекультивации «Кучино» образцовой

1.08.2018
(Наталья Кондратьева)

Экологи считают условия взаимодействия с общественностью и открытость власти при проведении рекультивации мусорного полигона «Кучино» в Балашихе образцовыми. Об этом в ходе первого выездного заседания Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на полигоне сообщил первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы – заместитель председателя Межведомственного экспертного совета Элмурод Расулмухамедов.

В заседании вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – заместитель председателя Межведомственного экспертного совета Амирхан Амирханов, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, глава Балашихи Сергей Юров, руководитель подрядной организации, выполняющей рекультивацию полигона, Оливер Кайзер, экологи, представители общественности. Участники заседания обсудили вопросы значимости общественного контроля и взаимодействия власти и общества в вопросах экологического просвещения, после они поднялись на тело полигона, осмотрели, как идет рекультивация свалки.

«За год сделано колоссально много. Все видят это. На полигоне «Кучино» правильное магистральное движение, с проектами. Здесь налажено взаимодействие с общественностью, за что мы благодарны главе Балашихи Сергею Юрову. Те условия и открытость, которые продемонстрированы, они образцовые. То же взаимодействия с бизнесом – подрядной организацией», - сказал Элмурод Расулмухамедов.

Он добавил, что опыт Балашихи во взаимодействии власти с общественностью при рекультивации свалки «Кучино» будут применять и на других мусорных полигонах.

«Здесь была тяжелая экологическая обстановка. Урегулировать ее без такого взаимодействия было бы невозможно. Мы со своей стороны помогали, но управлял процессом Сергей Юров. За этом ему спасибо. Контроль над ситуацией он обеспечил», - сказал Элмурод Расулмухамедов.

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России. Рекультивация свалки началась весной 2018 года. Тело полигона полностью перекроют полимерным материалом, установят систему очистки фильтрата – опасной свалочной жидкости. Также будет работать система дегазации, к которой подключат четыре установки для выработки электричества из свалочного газа. Рекультивация полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе завершится в 2019 году.

К списку всех материалов раздела "Новости"