A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Евгений Жирков проверил работу ВЗУ после его реконструкции

14.02.2017
(Наталья Кондратьева)

14 февраля глава городского округа Евгений Жирков проверил работу водозаборного узла №3, расположенного в микрорайоне Керамик, который был реконструирован в конце прошлого года в рамках региональной программы «Чистая вода». ВЗУ позволяет дополнительно обеспечить чистой водой порядка 6 тысяч человек.

Евгению Жиркову продемонстрировали оборудование и рассказали о технологиях очистки воды. Также главе показали операторскую и комнату для отдыха персонала.

ВЗУ №3 был построен в 1954 году. В рамках проведённой реконструкции на объекте построили новую насосную станцию II подъёма, внутриплощадочные инженерные сети со строительством камер переключения, проведено бурение двух артезианских скважин и возведения павильонов над ними. Также в ходе реализации программы по повышению качества питьевой воды полностью заменили трансформаторную подстанцию, увеличив её нагрузку практически в два раза. Кроме того, на ВЗУ установили новую систему доочистки ультрафиолетовой установки, которая также обеззараживает воду. Проведённые работы фактически позволили провести подготовку станции к проведению второго этапа работ на водозаборном узле. Он заключается, в том числе, в строительстве резервуаров чистой воды взамен старых. После чего будет проведено благоустройство территории и станцию в полном объёме введут в эксплуатацию. В рамках реализации второго этапа в текущем году планируется провести проектирование.

«Технологии совершенствуются. Обычно в старых ВЗУ много металла и громоздких разводок. А здесь применяются современные технологии, в том числе, для очистки самой воды. Произведена закольцовка трёх водозаборных узлов микрорайонов Кучино, Керамик, Павлино. Если один из них выходит из строя – остальные подхватывают. Сейчас узнал одну интересную вещь – когда поступает вода из скважины, её можно направлять для очистки в другое ВЗУ. Но перед этим воде надо преодолеть полтора километра. Обратно она  возвращается уже очищенной», - сказал Евгений Жирков после посещения ВЗУ.

Реконструкция водозаборного узла №3 с увеличением производительной мощности началась в 2014 году. Работы выполнены за счёт внебюджетных средств и средств МУП «Водоканал». Стоимость затрат составила 64 млн руб.

В ходе своего рабочего визита на водозаборный узел Евгений Жирков, подчеркнул, что мероприятия по повышению качества питьевой воды городском округе в текущем году будут продолжены. В частности, в квартале Новский и селе Новый Милет.

По первой территории на этот год стоит задача – подготовить проект и выполнить строительство для того, чтобы присоединиться к водозаборному узлу в Сакраменто, который обеспечивает водой данный микрорайон. Как отметил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Сергей Чабан компания «ПИК» готова подтвердить технические условия и далее можно начинать процедуру проектирования.

В Новом Милете будет производиться реконструкция водозаборного узла. В текущем году в планах подготовка проекта по устройству станции очитки воды. 

К списку всех материалов раздела "Новости"