A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Глава Минприроды РФ назвал рекультивацию полигона «Кучино» эффективной

1.08.2018
(Наталья Кондратьева)

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин назвал процесс рекультивации полигона «Кучино» в Балашихе эффективным. Об этом он сообщил в ходе первого выездного заседания Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами, которое прошло на полигоне.

В заседании вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – заместитель председателя Межведомственного экспертного совета Амирхан Амирханов, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, глава Балашихи Сергей Юров, руководитель подрядной организации, выполняющей рекультивацию полигона Оливер Кайзер, экологи, представители общественности. Участники заседания обсудили вопросы значимости общественного контроля и взаимодействия власти и общества в вопросах экологического просвещения, после они поднялись на тело полигона, осмотрели, как идет рекультивация свалки.

«Здесь на полигоне (полигон «Кучино» в Балашихе - ред.) в экстренном режиме применяли эффективные методы (рекультивации – ред.). «Кучино», фактически, сегодня является показательной площадкой того – с одной стороны, как не надо было, а с другой стороны – как надо управлять отходами и процессом восстановления. Очень важно, что сегодня мы с вами за этот процесс взялись и делаем все верно», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Он добавил, что для того, чтобы ускоренно решить проблему таких мусорных полигонов как «Кучино», необходимо применять проверенные технологии и лучшие мировые практики.

«Мы видим применение технологий использования газа как сырья для полезной энергии, например, обеспечение теплом и светом близлежащих районов – именно такие задачи мы должны для себя ставить. Такие технологии есть, мы планируем их внедрять не только в Московской области, но и на всей территории Российской Федерации», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Ранее глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что в ходе рекультивации на полигоне «Кучино» планируют смонтировать четыре установки для выработки электричества из свалочного газа. Они суммарно смогут вырабатывать 2000 киловатт электроэнергии в час. Их планируется установить в 2019 году. Ожидается, что 600 киловатт в час электроэнергии будет расходоваться на нужды по рекультивации полигона, остальное электричество будет поступать в сети городского округа.

4 июля 2018 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось первое заседание Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами с участием главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина, где общественные активисты выдвинули предложение провести следующее заседание на полигоне «Кучино» в Балашихе.

К списку всех материалов раздела "Новости"