A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Лилия Татевосян: Мы готовы в полной мере помогать здравоохранению для того, чтобы оно вышло на качественно новый уровень

5.02.2015

В настоящее время в Московской области работают 2114 детских садов, которые посещают более 320 тысяч человек. Охват детей дошкольным образованием в возрасте от трёх до семи лет составляет 94 процента. Полная ликвидация очерёдности в детские сады в 2015 году в Подмосковье является важнейшим приоритетом в работе Правительства области. Для достижения этой цели планируется создать порядка 40 тысяч новых мест.

О работе социальной сферы городского округа Балашиха рассказала заместитель руководителя администрации Лилии Татевосян.

- Одна из задач, которую поставил губернатор Московской области перед главами муниципалитетов – ликвидировать очередь в детские сады к концу 2015 году. Как городские округа Балашиха и Железнодорожный справляются с поставленной задачей?

- В Железнодорожном эта проблема практически решена. В городском округе Балашиха принимается комплекс мер для выполнения Указов Президента в полном объеме. В настоящее время очередность детей от 3 до 7 лет составляет примерно 2000 человек. До конца года эта цифра возрастет за счет детей, которым в настоящее время 2 года и детей, которые приедут и встанут на учет в Управление по образованию.                                                              Нам необходимо до конца года открыть около 3000 мест. В рамках реализации государственной программы у нас заложено строительство детских садов, а также мы планируем открыть сады, сданные в эксплуатацию, но по разным причинам не готовые к посещению детей, а также будет продолжаться реализация мер на правленые на эффективную работу дошкольных образовательных учреждений.

- Одна из актуальных тем модернизации системы образования – ликвидация второй смены в школах. Работа в городском округе Балашиха в этом направлении ведётся активно. Как складывается ситуация на сегодняшний день?

- Ситуация приблизительно одинаково сложная в обоих городах. В 2015 году эту проблемы мы не решим, хотя за счет открытия школ в новых микрорайонах острота данного вопроса несколько снизится. Особого контроля заслуживает строительство школ в микрорайоне 1 Мая и в районе ул. Первомайская.

- Наступил 2015 год. Все объекты здравоохранения перешли на баланс Московской области. Тем не менее, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков не раз говорил о том, что подчинение области не снимает с муниципалитета ответственность за содержание, обслуживание и в целом работу медицинских учреждений города. Как проходит модернизация системы здравоохранения в городском округе сегодня? Что можно сказать об усовершенствовании материально-технической базы медицинских учреждений города? Будут ли проводиться капитальные ремонты объектов здравоохранения и выделяться квартиры медицинским работникам?

- Конечно, закон о передаче полномочий отрасли здравоохранения на областной уровень снял с нас некоторую ответственность за качество оказания медицинских услуг, однако это не даёт нам право самоустраниться от развития системы здравоохранения в городском округе. Практически все учреждения здравоохранения нуждаются в капитальных ремонтах и современном оснащении, особенно переданные Министерством обороны РФ. Здесь нужны серьёзные вложения и, они должны быть непременно совместными для того, чтобы в итоге мы получили медицинские учреждения, где жители самого большого города Московской области смогли бы получать качественные услуги. Мы будем прикладывать все усилия к тому, чтобы эти учреждения не уступали другим в Подмосковье ни по материально-технической базе, ни по оснащению, ни по содержанию.        На сегодняшний день нами уже проработан и кадровый вопрос. Мы чётко понимаем, какие специалисты, в каких учреждениях и в каком количестве нам необходимы. Ряд докторов, которые готовы приехать к нам и работать на станции скорой помощи, в педиатрии, терапии, либо узкими специалистами уже прошли собеседования. Администрация совместно с инвесторами подбирают варианты по выделению жилых помещений для медицинских работников. Я думаю, что уже к весне текущего года мы будем иметь результат от той работы.

- В этом году мы будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этой дате в России уделено особое внимание. Что будет сделано в городском округе Балашиха?

- 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы будем отмечать уже объединённым городом. Поэтому, готовясь к празднику, мы, конечно, объединяем усилия с Железнодорожным в подготовке мероприятий. В первую очередь, это главные участники торжества, наши ветераны. Проведено два совещания организационного комитета и определён план праздничных мероприятий. Самое главное – мероприятия будут проходить буквально во всех микрорайонах, на всех предприятиях, учреждениях и организациях городского округа. Мы настаиваем на том, чтобы не был забыт ни один человек, который на сегодняшний день проживает в городском округе, а память о тех, которых сегодня с нами нет – была незабвенной. Из городского бюджета выделяются средства на проведение парада, праздничного концерта, вручение медалей к 70-летию Победы, экскурсии, встречи со школьниками, спортивные мероприятия. Вся деятельность руководства городского округа направлена сегодня на то, чтобы этот главный праздник в году прошёл широко, торжественно и достойно.

- 2015 год указом президента Российской Федерации объявлен Годом Литературы. Государство намерено вплотную заняться решением проблем литературной сферы и стимулированием интереса россиян к чтению. Какие мероприятия запланированы в нашем городе?

- Год литературы неразрывно связан с учреждениями культуры и образования. Мы с гордостью говорим о том, что количество мероприятий, которое проводятся в городском округе Балашиха: в библиотеках, домах культуры, досуговых центрах, учреждениях образования, литературными сообществами всегда подготовлено качественно и профессионально сосчитать невозможно. Эта большая заслуга наших учителей. Все вместе мы стараемся подчеркнуть значимость литературного творения, ведь глубоко задуматься о дне сегодняшнем и поразмыслить человек может только над листком бумаги: читая историческую книгу, произведения классика или современного автора. Наша творческая интеллигенция также готовят ряд мероприятий, на которых можно будет познакомиться с их творчеством и оценить его. Должна сказать, что Год литературы в городском округе открылся знаменательным событием – совместным творческим вечером двух литературных сообществ «Метафора» и «Созвучие». Прозвучали стихи выдающихся поэтов Балашихи и Железнодорожного. Поэзия идёт от сердца, она не ангажирована. Поэт в России, больше чем поэт. Литератор – особый человек, который обладает и остротой ума, и зорким взором, имеет интуицию и слышит людей вокруг себя. Год литературы даст нам возможность узнать ещё больше о самих себе, о городе, а может быть и о нашем будущем. Мероприятий в этом году будет проводиться много. Пройдёт фестиваль «Тютчевские дни на Балашихинской земле», 20 лет Международному фестивалю «Славянские встречи», фестиваль народной культуры «Зареченское Подворье», большой литературный праздник на улице Н.Ф. Дмитриева нашего поэта-земляка. Создана ассоциация школьных и муниципальных библиотек, строятся совместные планы по участию в мероприятиях. Многие поэты творили на нашей земле, например – Андрей Белый, достаточно знаменитый поэт серебряного века, который жил и работал в Кучино. Он прославил нашу землю своим искусством. У нас очень много современных авторов. Альманах «Балашиха: голоса сердец» является ярким литературным событием. Ценители литературы двух городов всегда с интересом ждут его выпуска и я не раз слышала много восторженных отзывов об этом издании в Железнодорожном, что очень приятно. Я горжусь тем, что меня пригласили возглавить попечительский совет.

К списку всех материалов раздела "Новости"