A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

МУ МВД России «Балашихинское» предупреждает

17.09.2014

 За 8 месяцев текущего года управлением МВД России «Балашихинское» зафиксировано более 100 мошеннических действий со стороны злоумышленников. Большая часть пострадавших – это жители городских округов Балашиха и Реутов в возрасте от 20 лет.

Виды мошенничества можно разделить на четыре группы: • ложная информация о родственниках, совершивших ДТП со смертельным исходом, попавших в полицию за хранение наркотиков, причинивших в драке тяжкий  вред здоровью; • сообщение о выигрыше автомобиля или другого ценного приза; • информация о блокировке банковской карты; • распространение сведений о  получении компенсации за БАДы, лекарства, медицинские аппараты и прочее.

Мошенники звонят на домашний или мобильный телефоны, представляясь сотрудниками полиции, наркоконтроля, либо сыновьями или внуками. Просят определённую сумму денег за то, чтобы уголовные дела в отношении "пострадавших" не возбуждались. Так, 9 сентября в городском округе Реутов неизвестный мужчина, позвонив по домашнему телефону местному жителю, которым оказался 10-летний мальчик, представился сотрудником полиции, сообщил об угрозе возможного ограбления. Под предлогом проводимой операции для предотвращения совершения преступления злоумышленник убедил подростка выдать все ценные вещи для их сохранности. Сумма общего ущерба выданных вещей составила 180 тысяч рублей.

Также регистрируются звонки от имени известной радиостанции или рекламной компании, разыгрывающей дорогую иномарку, ноутбук самой последней версии. От лица организатора мошенники просят перевести на счета их мобильных телефонов или мобильных кошельков в Интернете подоходный налог с выигрыша в размере 13%.

Весьма часто люди, имеющие банковские карты, получают звонки якобы от службы безопасности банка с заявлением, что в целях сохранности средств карта была заблокирована и просят совершить некие действия по переводу имеющихся средств на номер мобильного телефона.

От последнего способа зачастую страдают пенсионеры, которые некоторое время назад покупали БАДы и другие лекарственные средства или препараты. Обещая огромные компенсации, мошенники стараются любыми способами выманить у них деньги.

Необхидимо отметить, что практически все мошенничества, зарегистрированные в этом году, совершаются по телефону иногородними гражданами.

По каждому случаю мошенничества проводится расследование всех обстоятельств его совершения. Но необходимо заметить, что подобные преступления очень тяжело раскрываются ввиду большого количества его участников, которые подчас даже и не догадываются, что вовлечены в него. Звонит по телефону один человек, номер мобильного телефона зарегистрирован на другого, обналичивает деньги третий и за проценты перечисляет четвертому. А полицейским необходимо устанавить причастность всех участников преступления.

Нужно отметить, что количество так называемых «контактных» мошенничеств на территории обслуживания МУ МВД России «Балашихинское» резко снизилось благодаря проведению различных профилактических мероприятий. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 240 фактов.

Именно поэтому сотрудники полиции убедительно просят в случаях получения подобных звонков о том, что ваш родственник попал в аварию, и ему срочно требуются деньги, о внезапном выигрыше ценного приза, о компенсации за ранее приобретенные медикаменты не верить посторонним людям и тщательно проверять полученную информацию. Не дайте мошенникам себя обмануть и забрать ваши деньги.

В случае имеющейся информации незамедлительно сообщайте по телефонам:

Дежурная часть МУ МВД России «Балашихинское»: 8-495-524-35-17, 8-495-524-65-09 или 02.

«Телефон доверия» ГУ МВД России по Московской области: 8-495-692-70-66.

Пресс-служба МУ МВД России «Балашихинское»

 
К списку всех материалов раздела "Новости"