A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Музей путешественника Александра Киреева открыли в лицее Балашихи

15.03.2018
(Наталья Кондратьева)

Музей путешественника из Балашихи Александра Киреева открыли в городском лицее. Об этом сообщил директор образовательного учреждения Дмитрий Белоусов.

Александр Киреев учился в лицее Балашихи. Он работал инженером-испытателем на предприятии «Криогенмаш», участвовал в трех кругосветных путешествиях на яхте «Апостол Андрей».

«На примере жизни Александра Киреева мы хотим показать нашим детям, как люди, преодолевая себя, совершают великие открытия. Парусник «Апостол Андрей», на котором плавал Александр Киреев, впервые совершил кругосветное путешествие по уникальному маршруту. Создание музея - это огромная работа учителей и учеников лицея», - сказал Дмитрий Белоусов.

Он добавил, что в музее представлены личные вещи путешественника, дипломы, фотографии, макет яхты «Балашиха», на которой он ходил до кругосветных плаваний на яхте «Апостол Андрей» и макеты ракет, в строительстве и запуске которых он участвовал. Дмитрий Белоусов поблагодарил за помощь в создании музея вдову путешественника Наталью Кирееву.

«Невозможно передать словами те чувства, которые я испытываю. Александра нет уже пятый год, но он всегда с нами. Его любовь к жизни, его увлечённость любимым делом ощущается здесь. Я очень благодарна за отрытые доски и музея, который полно отражает внутренний мир Александра», - сказала Наталья Киреева.

Она также передала музею книгу «Вокруг света на «Апостоле Андрее». Бывший учитель путешественника, почетный гражданин Балашихи Галина Патяко и капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау, под руководством которого Александр Киреев принял участие в трех кругосветных плаваниях, открыли в музее мемориальную доску памяти путешественника.

К списку всех материалов раздела "Новости"