A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Общественники проверили ход работ на полигоне «Кучино»

5.10.2017
(Светлана Полякова)

Общественные активисты и экологи из Балашихи и Реутова проверили ход выполнения предрекультивационных работ на полигоне «Кучино». Проверкой этого объекта завершились выезды на предприятия Москвы и Подмосковья, которые попали в список потенциальных источников неприятного запаха.

Инспекции проводились в рамках работы межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители Росприроднадзора, Роспортебнадзора, министерства экологии Подмосковья, муниципальных властей и правительства Москвы. Она была создана по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва после жалоб жителей Балашихи, Реутова и Люберец на неприятный запах.

«Сегодня мы здесь собрались специально, чтобы подвести итоги первого предрекультивационного периода, нашей трёхмесячной деятельности. Полигон практически закрыли первым слоем грунта, мы исключили этим запах и возможность возгорания. Сейчас дополнительно компания «Биорем» на свою площадку завозит ещё 450 тысяч кубов грунта пятого класса опасности. Это будет стратегический запас для разных внештатных ситуаций», - сказал начальник управления экологии и природопользования администрации Балашихи Альберт Горячев.

Он добавил, что закончена разработка проекта рекультивации и подписано постановление главы Балашихи Сергея Юрова о проведении публичных слушаний 6 ноября. Собравшимся на полигоне общественникам и экологам генеральный директор компании «Спецгеоэкология», которая занимается проектом рекультивации полигона, Борис Трушин рассказал об основных этапах предстоящих работ. Рекультивация начнется с создания устойчивого тела полигона. На откосах сформируют горизонтальные площадки шириной по 7 метров. На них рабочие пробурят биогазовые скважины, которые в последствии будут замкнуты на высокотемпературные факелы и электрогенераторы.

«После тело полигона будет перекрыто противофильтрационным экраном – геомембраной толщиной 2 миллиметра с дренажным слоем. Сверху будет еще плодородный слой и посеяны по всей поверхности травы. Параллельно с этим будет строиться дренаж для сбора фильтрата вокруг полигона», - сказал Борис Трушин.

Он уточнил, что для утилизации фильтрата будут построены локальные очистные сооружения. Общественники и экологи во время проверки поднялись на тело полигона. Они смогли увидеть работы по засыпке поверхности грунтом и сбору фильтрата. После проверки общественница Маргарита Боброва, которая входит в состав рабочей группы по рекультивации свалки, отметила, что на теле полигона присутствует неприятный запах, но его концентрация стала меньше.

«За последние месяцы в районе полигона «Кучино» пахнуть стало значительно меньше. Из воздуха исчез запах разлагающейся органики, сократилось присутствие сероводорода. Конечно, на полигоне будет присутствовать неприятный запах, пока не началась дегазация. Ее планируют запустить в следующем году, тогда запах постепенно исчезнет», - сказала Маргарита Боброва.

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России. Рекультивация полигона начнется в марте 2018 года. Постановлением правительства РФ подрядчиком на проведение работ была назначена компания «Спецгеоэкология».

К списку всех материалов раздела "Новости"