A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Полигон «Кучино» не является источником неприятного запаха в Москве

9.12.2017
(Наталья Кондратьева)

Полигон «Кучино», расположенный в Балашихе, не является источником неприятного запаха на территории Москвы. Об этом в своём аккаунте в Инстаграме написал глава Балашихи Сергей Юров.

«В связи с последними комментариями руководителя ситуационного центра Росгидромента хотелось бы прокомментировать ситуацию с запахом «квашенной капусты» в центре Москвы. Мы регулярно мониторим метеорологические условия и состояние воздуха. В последние несколько дней преобладает южный ветер, что подтверждают и наши станции и сайт самого Росгидромета. Сотрудникам федеральной службы искать причину запаха в нашем городе, расположенном на востоке Москвы, бессмысленно и непрофессионально», - написал на своей странице в социальных сетях Сергей Юров.

Глава Балашихи напомнил, что в рамках исследований по выявлению источников неприятного запаха и контроля за состоянием атмосферного воздуха в городе были установлены две станции экомониторинга. В частности, одна из них у детского сада, расположенного на улице Речной в микрорайоне Кучино.

Генеральный директор компании «Спецгеоэкология», которая разработала проект рекультивации полигона «Кучино», Борис Трушин также прокомментировал ситуацию с неприятным запахом в некоторых районах Москвы, таких как ВДНХ, Коломенское и других.

«Полигон не может так далеко источать запахи. Поток ветра просто напросто рассеивается. К тому же, в рамках экстренной дегазации пробуренные скважины закрыты оголовками, что не позволяет выходить газу из них. Сегодня был на полигоне и чувствуется запах лишь в «углублении». Рядом с территорией его также на момент моего посещения не наблюдалось», - сказал Борис Трушин.

Он напомнил, что в ноябре специалисты Института проектирования, экологии и гигиены из Санкт‐Петербурга, которых привлекли к исследованиям по выявлению неприятного запаха на юго-востоке Москвы, Балашихи, Реутове и Люберцах, представили результаты анализов. Исследование показало, что полигон является не единственным источником неприятного запаха. Данные поступали с 11 станцией экомониторинга в Реутове, Балашихе, Жулебино, Новокосино, покрывавших 20-километровую зону.

Со своей стороны, Оливер Кайзер – генеральный директор организации, занимающейся экстренной дегазацией полигона по поручению губернатора Московской области Андрея Вопобьёва, также опроверг возможную причастность полигона к появлению неприятного запаха в Москве.

«Полигон не может источать запахи в Москве, это невозможно. Мы сегодня уже собираем около 30 процентов свалочного газа и обезвреживаем его. У нас ситуация улучшается, поэтому запах не может распространяться так далеко. Хочу отметить, что на тот момент, когда мы ещё не проводили работы по экстренной дегазации полигона, обращений от жителей этих районов не поступали», - сказал Оливер Кайзер.

Он уточнил, чем больше километраж, тем больше происходит рассеивание. При этом, необходимо учитывать направление ветра.

Для сравнения, расстояние от Балашихи до станции Коломенская – около 50 км, до ВДНХ – порядка 30 км.

Жалобы на неприятный запах начали поступать от жителей Москвы 8 декабря.

Росгидромет назвал свалку в Балашихе одним из возможных источников запаха.

 

К списку всех материалов раздела "Новости"