A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Проект рекультивации полигона «Кучино» разработают до конца 2017 года

13.07.2017
(Ранет Матказин)

Проект рекультивации полигона ТБО «Кучино» планируется разработать до конца 2017 года. На эти цели из областного и местного бюджетов уже выделено 50 млн рублей. Об этом в рамках рабочего выездного совещания жителям сообщил исполняющий полномочия главы Балашихи Сергей Юров.

«На этой неделе приняты все необходимы документы по уточнению бюджетов Подмосковья и муниципального образования. Для разработки проекта предусмотрено 50 млн рублей. Московская областная Дума уже выделили 48 млн рублей. Также мы провели внеочередное заседание Совета депутатов Балашихи. Из городской казны поступит 2 млн рублей. Срок разработки проекта от 4-х до 6-и месяцев. В начале следующего года начнётся рекультивация. Сегодня прорабатывается вопрос и осуществляется подбор подрядчика для производства данных работ», - сказал Сергей Юров.

Также он рассказал о работе, которая проведена за прошедшую неделю. Сергей Юров добавил, что завоз грунта с сегодняшнего дня будет осуществляться круглосуточно. Также дополнительно установлен вагончик на территории полигона для сотрудников Росприроднадзора, членов общественной палаты и инициативной группы жителей, которые дежурят на объекте и контролируют предрекультивационные работы.

«Прошёл целый ряд встреч, в том числе с руководством федеральных ведомств. С Росприроднадзом нам удалось урегулировать вопросы по объёму завозимого грунта. Перед нами была поставлена задача увеличить количество машин до 300-400. Вчера вечером получили согласование о круглосуточном завозе грунта. Хочется, чтобы наша работа была конструктивной и совместной с жителями. На все вопросы, поступающие от горожан, будем оперативно реагировать. Прошу вас информировать о всех замечаниях», - обратился к жителям Сергей Юров.

По обращениям жителей проведена регулировка камер видеонаблюдений для того, чтобы видеть работы, которые ведутся на свалке. В постоянном режиме на объекте будут находиться сотрудники правоохранительных органов для избежания правонарушений со стороны подрядной организации.

«В пятницу на полигоне установят передвижную камеру и можно будет видеть весь путь машин. Это можно будет сделать из дома, открыть сайт и посмотреть как заехала машина, как она проехала далее на полигон, куда приехала и что будет делать. Есть определённые площадки, согласованные с  Росприроднадзором, откуда завозится грунт. Взяты его пробы. Сюда завозится грунт определённой категории», - пояснил Сергей Юров.

В ходе встречи инициативной группе жителей сообщили результаты анализов состояния воздуха. Мониторинг проводился специализированной организацией с 19 июня по 30 июня.

«Только в один день у нас было превышение по диоксиду серы. Это говорит о том, что это продукты горения. Специалисты однозначно сказали, что это не полигон, а что-то другое», - рассказал начальник управления экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха Альберт Горячев.

«Также сейчас на экспертизе находится фильтрат. В начале следующей неделе будут известны результаты. Исходя из них и будет приниматься решение каким способом станут ликвидировать фильтрат. Думаю, результаты анализов будут в открытом доступе», - добавил генеральный директор компании «Биорем», занимающейся содержанием полигона, Иван Каражов.

Для оперативного реагирования на обращения жителей в городе действует телефон горячей линии: 8 (985) 520-86-73.

Полигон ТБО «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня после обращения жителей на прямую линию президента 15 июня.

К списку всех материалов раздела "Новости"