A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Проверка предприятий на источники неприятного запаха начнётся 2 октября

30.09.2017
(Наталья Кондратьева)

Открытые проверки промышленных предприятий с целью выявления источников неприятного запаха, на который жалуются жители юго-востока Москвы, а также Балашихи, Люберец и Реутова, начнутся 2 октября. В них будут принимать участие представители общественности и журналисты. Об этом сообщил на митинге «За чистый воздух» в микрорайоне Кучино глава Балашихи Сергей Юров.

«Сегодня поднимается важнейшая тема, которая касается не только Балашихи, но и Реутова, Люберец, некоторых районов Москвы. Я сам живу в зоне действия этих запахов. Хочу поблагодарить губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, под руководством которого сегодня ведется совместная работа по поиску источников неприятного запаха. У нас есть список предполагаемых источников загрязнения воздуха. Это нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигательный завод №4, полигон «Кучино», люберецкие очистные сооружения. Со 2 октября мы начинаем открытые проверки этих предприятий совместно с общественниками и представителями средств массовой информации. Посмотрим, какие мероприятия проводятся на территории предприятий по очистке воздуха и по предотвращению вредных выбросов в атмосферу», - сказал Сергей Юров.

Глава Балашихи предложил сформировать от представителей общественности группы до пяти человек, которые будут принимать участие в выездных проверках. Сергей Юров уточнил, что 2 октября инспекцию проведут на мусоросжигательном заводе, во вторник проверят люберецкие очистные сооружения, в среду – нефтеперерабатывающий завод, а в четверг группа сможет ознакомиться с работами, которые ведутся на полигоне «Кучино».

«Для меня стало позитивным событием то, что граждан приглашают на предприятия. Надо отдать должное, что заводы на это все-таки идут, раньше таких прецедентов не было. Например, нефтеперерабатывающий завод был закрытым, режимным объектом. Организаторы митинга предлагают сформировать экспертную группу из числа активистов, она будет конечно в сопровождении наших инспекторов, службы безопасности предприятий. Жители увидят то же, что и наши инспекторы, никто от них ничего скрывать не будет», - отметил начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаил Оводков.

Сергей Юров добавил, что в четверг под руководством заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова состоится заседание комиссии, где представители Росприроднадзора представят результаты проверок, которые проводились на протяжении последних двух месяцев. Он также отметил, что на полигоне «Кучино» проводятся предрекультивационные работы, за которыми следит рабочая группа, в состав которой входят активные жители города.

«Лично нахожусь на теле полигона практически 24 часа в стуки, я дежурю, проверяю качество завозимого грунта, как и остальные активисты. На данный момент идет предрекультивационный период, то есть засыпка самого тела полигона. Она выполнена где-то на 80-85 %. Как член рабочей группы по полигону «Кучино» и активный житель города я постараюсь принять участие во всех проверках, выезжать на предприятия и доносить информацию до жителей нашего города и соседних городов», - сказала общественный инспектор экологии Балашихи, основатель движения «За чистый Железнодорожный» Маргарита Боброва.

Сергей Юров добавил, что 5 октября будет опубликована проектная документация на проведение рекультивации полигона «Кучино». В течение месяца пройдут публичные слушания по проекту. Далее состоятся экологическая и строительная экспертизы, а с января 2018 года начинается рекультивация полигона.

Митинг за тщательное расследование и выявление источника неприятного запаха на юго-востоке Москвы и области прошел в Балашихе перед домом культуры «Кучино». В нём приняли участие около 100 человек. Это члены общественных организаций, гражданские активисты, экологи, жители Балашихи, Реутова, Люберец, представители Росприроднадзора.

В конце августа от жителей юго-востока Москвы, Балашихи, Реутова и Люберец стали поступать обращения на неприятный запах сероводорода. По поручению губернатора Московской области началась работа совместно с правительством Подмосковья и Москвы, представителями Росприроднадзора по выявлению источников неприятного запаха. В этих целях была сформирована межведомственная комиссия.

К списку всех материалов раздела "Новости"