A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Работы по откачке ила со дна реки Пехорки в Балашихе завершат в сентябре

9.07.2018
(Наталья Кондратьева)

Работы по откачке ила со дна реки Пехорки и ее притока реки Малашки в Балашихе в рамках экологической реабилитации завершат в сентябре. Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

«В прошлом году (2017 – ред.) по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева началась реабилитация реки Пехорки и ее притока реки Малашки. В рамках проекта реабилитации предусмотрена откачка донных отложений. В этом году (2018 – ред.) после того, как закончился нерест мы приступили ко второму этапу производства работ. Планируем в сентябре завершить работы по откачке ила со дна реки», - сказал Сергей Юров.

Он добавил, что во время второго этапа реабилитации реки Пехорки и ее притока реки Малашки также будет укреплен и расчищен берег, расширено русло реки, полностью ликвидированы несанкционированные стоки. В ноябре планируются завершить работы по благоустройству прилегающих территорий.

Представитель субподрядной организации Игорь Чебышев рассказал, что реку очищают от ила с помощью земснаряда – судна технического флота, предназначенного для производства земляных работ на дне водоема.

«Эта установка достает и качает за счет насосов ил со дна реки и по трубопроводу перекачивает в геотубы – мешки из полимера, в которые закачиваются донные отложения для последующего обезвоживания. Донные отложения остаются внутри мешка, вода сливается обратно в реку через специальные отверстия», - сказал Игорь Чебышев.

Он добавил, что каждый земснаряд работает 22 часа в сутки и за это время собирает 1,2 тысячи кубических метров ила. В работах по очистке реки Пехорки и ее притока реки Малашки задействовано около 50 человек, 3 земснаряда и 5 экскаваторов.

Работы по экологической реабилитации реки Пехорки и ее притока реки Малашки начались в 2017 году в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья». Осенью 2017 года со дна водоема начали доставать ил – как при помощи экскаваторов с берега, так и с помощью специального плавучего земснаряда. Всего во время первого этапа реабилитации было откачано и вывезено около 100 тысяч кубометров донных отложений. Весной на период нереста рыбы работы были приостановлены. Их возобновили после 10 июня. Всего в ходе реабилитации планируется очистить от ила 18,5 километров Пехорки и 4 километра Малашки. Также берега водоемов будут очищены от мусора, сухих деревьев и кустарников, мешающих току реки.

К списку всех материалов раздела "Новости"