A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Руководство области и города проверили строительство корпуса онкодиспансера

4.02.2017
(Антон Чуркин)

3 января в преддверии Всемирного дня борьбы против рака в Московском областном онкологическом диспансере состоялось выездное совещание, в ходе которого председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и глава городского округа Евгений Жирков проверили ход завершения строительства хирургического корпуса. Также в рабочей поездке приняли участие заместитель регионального министра здравоохранения Ирина Солдатова и депутат Государственной Думы, Герой России Максим Сураев.

Они посетили хирургический корпус, который будет введён в эксплуатацию во втором квартале текущего года, а также ознакомились с работами, которые на данный момент ведутся в учреждении. В настоящее время завезено оборудование по диагностике онкологических заболеваний, а также их лечения. В том числе, новый компьютерный томограф, ангиограф для исследования кровеносных сосудов, которые питают опухоль. В корпусе на двух этажах будут располагаться детские отделения.

«Объект в высокой степени готовности и мы в этом убедились сегодня ещё раз. Данный проект находится на личном контроле губернатора. Об этом Андрей Юрьевич Воробьёв говорил 31 января в своём обращении к жителям Московской области. Борьба с онкологическим заболеваниями является сегодня приоритетом в нашей работе. В рамках программы по модернизации системы здравоохранения происходит беспрецедентное вливание средств из областного бюджета. И это даёт серьёзные результаты – один из них и есть данный объект. Со своей стороны мы всё сделали для привлечения инвесторов и выделения финансовых средств на его строительство», - отметил Игорь Брынцалов.

На данный момент на территории лечебного учреждения возводится и онкорадиологический центр, который будет состоять из 3-х отделений: циклотронно-радиохимического комплекса, диагностического и отделения лучевой терапии. На строительство данного центра, а также хирургического корпуса, рассчитанного на 250 коек, было выделено более 3 млрд рублей из областного бюджета.

«Ввод в эксплуатацию данного объекта важно не только для Балашихи, но и всей Московской области. Если мы говорим сегодня о том, что должны проводить профилактику онкологических заболеваний, значит мы должны создать все необходимые условия для этого. Решение губернатора Подмосковья построить отдельный хирургический корпус, в том числе, где будет отделение для детей, имеет ключевое значение для борьбы с таким серьёзным заболеванием, так рак», - отметил Евгений Жирков.

Также глава городского округа добавил, что остаётся провести основные работы по переносу теплового пункта (они будут завершены до 20 февраля). Кроме того, сезонное благоустройство прилегающей территории и получение лицензии после ввода корпуса в эксплуатацию.

Что же касается старого хирургического корпуса, то в планах стоит проведение капитального ремонта и перепланировка палат.

В ходе своего визита почётные гости посетили детское отделение диспансера, пообщались с медицинским персоналом и ребятами, которые сейчас проходят курс лечения. Также они вручили подарки детскому отделению и маленьким пациентам с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Помимо этого, в рамках выездного совещания состоялось и конференция с участием руководства Московского областного онкологического диспансера и сотрудников учреждения. Официальные лица поблагодарили персонал за работу и поздравили с Всемирным днём борьбы против рака, отметив профессионализм и высокие нравственные качества специалистов.

Заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова подчеркнула, что в Подмосковье удалось достичь серьёзных результатов по снижению онкологических заболеваний. Большая работа ведомства в этом году будет направлена на профилактику. В частности, в регионе состоялась защита пилотного проекта по данному направлению, в который, к слову, вошла и Балашиха.

В рамках конференции главный врач ГУЗ «Московский областной онкологический диспансер» Владимир Асташов рассказал об оказании специализированной помощи онкобольным, а также обозначил перспективы развития оказания медицинской помощи пациентам. Также состоялось чествование ветеранов отрасли.

На данный момент в диспансере работают 14 клинических отделений, численность специалистов составляет более 500 человек. В числе сотрудников - 8 докторов и 30 кандидата медицинских наук, заслуженные врачи РФ.

В этом году объём выполнения высокотехнологичной медицинской помощи вырос почти на 7%. По итогам года количество хирургических операций увеличилось на 600 по сравнению с 2015 годом. При этом летальность уменьшилась практически в два раза.

Выступая с докладом, Владимир Асташов высказал предложение о переименовании диспансера  в Московский областной онкологический клинический  центр,  что, по его словам, позволит скорректировать штатную структуру и осуществлять не только практическую деятельность, но и научную. Самое главное, это позволит вести подготовку специализированных кадров. Таким образом, реализация программы развития онкологической службы позволит снизить показатели смертности от злокачественных новообразований до 192,8 случаев на 100 тысяч населения к 2018 году.

«Для этого есть определённые требования. Каждое учреждение должно быть аккредитовано. В любом случае мы будем запускать этот корпус сначала как лечебное учреждение и после его ввода в работу будем рассматривать вопрос о тех требования, которые необходимы для аккредитации такого заведения и включения в клиническо-исследовательский институт», - пояснила Ирина Солдатова, поддержавшая данную инициативу.

«Наличие такого большого областного учреждения – это большой шаг вперёд. Онкология – это серьёзное и страшное заболевание. В Подмосковье сейчас много делается для того, чтобы побеждать эту болезнь, горе. Самое главное, здесь важен конечный результат. Необходимо создавать все условия для проведения диагностики и выявления на ранних стадиях заболевание, что даст большую вероятность излечения человека от этого недуга», - сказал депутат Государственной Думы Максим Сураев.

К списку всех материалов раздела "Новости"