A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Систему дегазации на полигоне «Кучино» в Балашихе установят до конца года

16.12.2017
(Наталья Кондратьева)

Систему экстренной дегазации на свалке «Кучино» в Балашихе установят до конца 2017 года. Об этом в ходе выездного совещания на полигоне сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

В совещании приняли участие члены правительства Московской области, представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, глава Балашихи Сергей Юров, сотрудники МЧС и других служб.

«Мы приступили к дегазации полигона. Из регионального бюджета выделили порядка 250 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить оперативность работ. Сегодня генподрядчик работает круглосуточно и, за максимально короткие сроки, с соблюдением технологии, зажег малый факел, который собирает 20% газа, образующегося в теле полигона. В течение трех недель, а именно до 25-27 декабря, мы установим большой факел», - сказал Андрей Воробьёв.

Он добавил, что Московская область принимает ежегодно порядка 10 миллионов тонн мусора. Андрей Воробьёв отметил, что правительство Московской области добивается того, чтобы утилизация мусора, который приходит из Москвы и Подмосковья, проводилась в рамках правил и норм.

«До конца года мы построим систему сбора и сжигания свалочного газа. В течении января мы будем регулировать работу системы утилизации газа. Уменьшение концентрации этого газа жители почувствуют уже к концу января», - сказал заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков.

Он добавил, что полигон «Кучино» не может являться основным источником неприятного запаха в Москве, жалобы на который поступают от жителей столицы с 8 декабря. Александр Чупраков пояснил, что при восточном ветре, запах может рассеиваться от полигона в сторону Москвы, но не более чем на 5 километров. Во время визита на полигон «Кучино» Андрей Воробьев проверил, как ведутся работы по экстренной дегазации.

«Губернатор ознакомился с системой экстренной дегазации, ему показали, как работает временный факел, как осуществляется сбор биогаза из скважин, как проводятся магистральные трубопроводы, доложили, по какому графику будут вестись дальнейшие работы. До 25 декабря должен быть установлен большой факел, который будет сжигать 2,5 тысячи кубометров в час свалочного газа, и до конца года этот факел будет запущен», - отметил Сергей Юров.

Генеральный директор компании, производящий экстренные работы по дегазации полигона, «Экоком» Оливер Кайзер добавил, что на полигоне пробурено 36 скважин. Всего система экстренной дегазации будет включать 55 газовых скважин глубиной 30 метров, разделенных на четыре сектора. 4 декабря 13 газовых скважин были подключены к малому высокотемпературному факелу. Он термически обезвреживает 500 кубических метров газа в час, что составляет около 20% от общего объёма свалочного газа.

«На 30 декабря намечен запуск большого высокотемпературного факела. Он будет утилизировать 90 процентов свалочного газа, выделяемого полигоном. В полигоне образуется около 2500 кубических метров свалочного газа в час, как раз столько и будет утилизировать система дегазации», - сказал Оливер Кайзер.

В марте со стартом рекультивации систему дегазации расширят до 112 скважин. Тогда же будет налажена переработка собранного газа в электроэнергию. Всё тело полигона покроют специальным материалом, который полностью исключит попадание вредных выбросов в атмосферу. По словам генерального директора компании «Спецгеоэкология» Бориса Трушина, проект рекультивации полигона проходит строительную экспертизу. В январе должна быть утверждена сметная документация. Приступить к рекультивации планируется в марте 2018 года, а завершить ее в 2019 году.

К списку всех материалов раздела "Новости"