A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Склоны полигона «Кучино» в Балашихе укрыли полимерной пленкой на 70%

15.06.2018
(Артем Удников)

Склоны полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе укрыли временной полимерной пленкой на 70 процентов. Об это сообщил генеральный директор подрядной организации «Экоком», которая занимается рекультивацией полигона, Оливер Кайзер.

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России. В ходе предрекультивационных работ тело полигона было пересыпано чистым грунтом. Также на полигоне была смонтирована система экстренной дегазации. На свалке установили большой высокотемпературный факел, который обезвреживает свалочный газ. 1 июня на полигоне запустили второй факел. В совокупности они обезвреживают более 3,5 тысяч кубических метров свалочного газа в час.

«Склоны на сегодняшний день укрыты временной полимерной пленкой на 70 процентов. Это поможет проводить земляные работы, не допуская попадания свалочного газа в атмосферу. Данные работы планируем завершить к концу июня», - сказал Оливер Кайзер.

Он добавил, что в конце августа на полигон начнут завозить и устанавливать высокотехнологическое оборудование для проведения основных рекультивационных работ – это очистные сооружения, система газоочистки и вторая основная факельная установка с системой мониторинга выбросов.

Генеральный директор компании «Спецгеоэкология», разрабатывающей проект рекультивации полигона «Кучино», Борис Трушин сообщил, что в первом колодце для сбора фильтрата – опасной свалочной жидкости, приступили к бурению горизонтальных скважин для его откачки.

«Для сбора подземного стока фильтрата у нас рассчитаны лучевые дренажи, горизонтальные скважины длиной по 80 метров, которые бурят в два-три яруса на разных глубинах колодца», - сказал Борис Трушин.

Ранее глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что в ходе рекультивации на полигоне «Кучино» планируют смонтировать четыре установки для выработки электричества. Они суммарно смогут вырабатывать 2000 киловатт электроэнергии в час. Их планируется установить в 2019 году. Ожидается, что 600 киловатт в час электроэнергии будет расходоваться на нужды по рекультивации полигона, остальное электричество будет поступать в сети городского округа. Рекультивация «Кучино» завершится осенью 2019 года.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в течение пяти лет на месте полигона создадут современный парк.

К списку всех материалов раздела "Новости"