A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Списанную оргтехнику администрации Балашихи сдали на переработку

14.06.2018
(Светлана Полякова)

Около 300 единиц списанной оргтехники администрации Балашихи сдали на вторичную переработку в рамках благотворительной акции «Школа утилизации - электроника». Об этом сообщила консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

Благотворительную программу «Школа утилизации - электроника» проводит Фонд рационального природопользования. Акция длится с 2016 года. Первым регионом, присоединившимся к программе, стала Московская область. В 2017 году в акции стали участвовать бюджетные учреждения, органы государственной и муниципальной власти. В рамках программы жители Подмосковья и коллективы бюджетных учреждений могут сдать старую и неработающую электронную технику на переработку бесплатно. В 2018 году в акции уже приняли участие 59 городов Подмосковья. Собрано 110 тонн электроники.

«Все экологические акции очень важны. Тем самым мы привлекаем жителей и организации к раздельному сбору отходов. Благотворительная программа «Школа утилизации - электроника» хороша тем, что сбор старой техники проводится как среди жителей, так и среди бюджетных учреждений. Из администрации Балашихи мы сдали на вторичную переработку около 300 старых неработающих компьютеров, мониторов, принтеров, копировальных аппаратов», - сказала Светлана Маренинова.

Исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова сообщила, что собранную технику отвозят на вторичную переработку на «Комбинат экологического обслуживания» в Люберцах и на «Мордовский экологический комбинат» в Саранске. После переработки вторсырье поступает на производство.

«Для бюджетных учреждений это экономия средств – по законодательству они обязаны утилизировать электронику за свои средства. Жители также могут внести свой вклад в сохранение экологии. В электронике много вредных химических соединений. В старых мониторах содержатся мышьяк, свинец, ртуть. В отработанных картриджах содержится цианид. Обычные провода при разложении выделяют хлор и диоксиды. А после переработки электроники вредные вещества не попадают в природу», - сказала Александра Кудзагова.

Фонд рационального природопользования организован в 2007 году. Помимо электроники фонд также проводит акции по сбору и переработке автомобильных шин. С 2011 года фонд передал на переработку более 25 тысяч тонн шин. В 2017 году было собрано 157 тонн электронной техники.

К списку всех материалов раздела "Новости"