A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Технопарк на площади 53 гектара начнут строить в Балашихе в 2018 году

12.10.2017
(Наталья Кондратьева)

К созданию технопарка на площади 53 гектара планируют приступить в Балашихе в 2018 году. Он будет располагаться на базе Балашихинского литейно-механического завода, сообщил глава городского округа Сергей Юров по итогам посещения предприятия.

«Сегодня завод обеспечен заказами примерно на 5 млрд рублей и обладает большой территорией. Администрация города совместно с министерством инвестиций и инноваций Московской области прорабатывает вопрос об открытии на территории БЛМЗ технопарка. В рамках разрабатываемого проекта планируется привлечь примерно 5 млрд инвестиций. До конца года руководство завода должно доработать документацию и выйти с инициативой в правительство региона для участия в конкурсе на государственную поддержку технопарка»,- сказал Сергей Юров.

Глава Балашихи отметил, что открытие технопарка позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, привлечь инвестиции и увеличить отчисления в муниципальный бюджет.

Генеральный директор завода Никогос Окроян подчеркнул, что одним из направлений работы будущего технопарка станет выпуск газотурбинных установок для производства электроэнергии на основе авиационных двигателей. Также предполагается создать производственный центр литья под давлением, цех аддитивных технологий для получения фасонного литья из алюминия и титана методом 3D печати. Благодаря открытию технопарка будет организовано дополнительно более 320 высокотехнологичных рабочих мест.

«Базироваться производство будет на технологических мощностях БЛМЗ. Мы строим принцип цифрового предприятия. Оно будет основано на том, что от поступившего заказа до конечного изделия весь цикл работ будет построен на автоматизированных системах управления производства на 3D комплексе. Он позволит визуально моделировать весь производственный процесс», - сказал Никогос Окроян.

Он добавил, что все существующие цеха завода будут модернизированы, кроме литейного, запущенного в производство в 1934 году. Техническое состояние данного здания не позволяет использовать его под производство.

В ходе посещения завода Сергею Юрову показали уникальную продукцию завода, среди которой тормоза, колёса, диски, агрегаты управления тормозной системы для гражданской и военной авиации, а также титановое литьё, использованное для двигателей самолётов. Глава Балашихи пообщался с сотрудниками завода. В их числе технологи, которые запускали цеха на предприятии ещё в 1960-х годах.

Балашихинский литейно-механический завод был основан в 1932 году. На его территории работает три производства: литейное, механическое и порошковой металлургии. Всего функционирует более 30 цехов. На предприятии работает порядка 1,5 тысяч специалистов, в их числе кандидаты технических и юридических наук.

К списку всех материалов раздела "Новости"