A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Тридцатилетие вывода войск из Афганистана отпразднуют в 20 школах Балашихи

8.02.2019
(Светлана Полякова)

Тридцатилетие вывода войск из Афганистана отпразднуют в 20 школах Балашихи. Об этом сообщил представитель Совета депутатов Балашихи Сергей Яковлев в ходе патриотического мероприятия по случаю годовщины военной кампании 1979-1989 года.

Мероприятие провели в школе № 10 в микрорайоне Железнодорожный в Балашихе. В нем приняли участие представитель Совета депутатов Балашихи Сергей Яковлев, старший инспектор Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Иван Лобанов, руководство и ученики школы и другие. Они вспомнили о страшных фактах военной кампании 1979-1989 года и почтили минутой молчания память воинов-интернационалистов, получивших звание героев посмертно.

«Организовывая такие мероприятия, мы хотим воспитать в детях патриотизм. Примерно в 20 школах в Балашихе мы расскажем о том, что не только в Афгане и не только на войне люди ценой своей жизни проявляют преданность Родине. В мирное время примером патриотизма является работа сотрудников центра специального назначения ФСБ и полиции», - сказал Сергей Яковлев.

В 1982 году Сергей Яковлев воевал в составе отряда по борьбе с бандитизмом в городе Афганистана – Гирате. Его первая служба завершилась в 1983 году. Второй раз в горячую точку он попал в 1988 году. Тогда СССР подписали соглашение о выводе своих войск с территории Афгана до 15 февраля 1989 года. Сергей Яковлев вместе с другими солдатами обеспечивал вывод из городов Меймене и Шибарган. В настоящее время он также является председателем организации «Боевое братство» в Балашихе.

«Сотрудничать со школой № 10 наша организация начала десять лет назад. Тогда на здании установили доску памяти капитана полиции Игоря Сафрыгина, погибшего в феврале 1994 года. Теперь мы регулярно встречаемся. Стараюсь приглашать на беседы с детьми интересных гостей – военных-орденоносцев, героев спецподразделения ФСБ «Вымпел». Мне очень приятно сюда приходить. В школе создали замечательный музей, такого даже у местной полиции нет», - сказал Сергей Яковлев.

Старший инспектор Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Иван Лобанов рассказал детям об автомате Калашникова и пистолете Макарова. Кроме того, на мероприятии присутствовал кинолог.

15 февраля 2019 года представители «Боевого братства» планируют поездку в дивизию им. Дзержинского. В Балашихе организуют два пункта сбора желающих – у Храма Александр Невского и в сквере Победы. В ходе мероприятия участники возложат венки в память о воинах-интернационалистах.

К списку всех материалов раздела "Новости"