A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Уголовная ответственность за совершение действий, связанных с организацией деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

3.03.2017

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1-282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность - запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1-282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации организации распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации. Террористической организацией, деятельность которой подлежит запрещению, также признается террористическое сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного статьей 205.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, за руководство этим сообществом или участие в нем.

Данные положения закона распространяются также на иностранные и международные организации.

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (ред. от 06.07.2016) террористической деятельностью является деятельность, включающая в себя: а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; б) подстрекательство к террористическому акту; в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Так, Федеральным законом от 02.11.2013 №302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 205.5, предусматривающей уголовную ответственность за совершение действий, связанных с организацией деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, а также участие в деятельности такой организации.

За совершение указанного уголовно-наказуемого деяния, связанного с созданием террористической организации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы, а за участием  в деятельности террористической организации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Именно вышеуказанные деяния, связанные с созданием террористической организации и участием в деятельности такой организации, и составляют объективную сторону рассматриваемого преступления.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, является общественная безопасность, т.е. общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия жизни для каждого человека и общества в целом. Вместе с тем, под угрозу причинения вреда могут быть поставлены основы государственной безопасности Российской Федерации, а также интересы мирового сообщества и безопасность человечества.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом, при котором виновный осознает, что он организует или участвует в деятельности организации, признанной террористической.

Субъектом преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст.205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Если в составе террористической организации принимало участие лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, то оно будет нести ответственность за те преступления, которые совершило в составе террористической организации и за которые установлена уголовная ответственность с 14 лет.

Одновременно, на основании вышеизложенного, необходимо отметить, что установлена специальная поощрительная норма, которая предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершившие преступления, предусмотренное ст.205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, и добровольно прекратившие участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В то же время, не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении него и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий. 

Г.С.Гусева, помощник Балашихинского городского прокурора,

юрист 2 класса.

К списку всех материалов раздела "Новости"