A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

В администрации города обсудили вопросы обеспечения доступной среды

16.03.2016
© Виталий Ушаков

В администрации города прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов, которое провела первый заместитель главы администрации Лилия Татевосян.  В работе приняли участие сотрудники структурных подразделений администрации, представители социальных служб города, члены Общественной палаты, руководители общественных организаций инвалидов, а также граждане с ограниченными возможностями.

В рамках заседания обсуждались вопросы адаптации социальных объектов для маломобильных групп населения. Связано это с поправками в законодательстве, согласно которым органы местного самоуправления должны сделать социальные объекты доступными для граждан с ограниченными возможностями. Это касается новых объектов, а также тех, которые прошли реконструкцию. На существующих будут производиться частичные виды работ. Например, пандусы, тактильная плитка, информационные стенды. Кроме того, с 1 июня вступают в силу разделы, касающиеся предоставления услуг транспорта и связи.

В рамках заседания гражданам рассказали о планируемых изменениях, а также работе, которая будет проделана в Балашихе в данном направлении. Согласно утверждённой дорожной карте по улучшению доступности всех объектов для маломобильных групп населения в 2016 году оборудуют 10 объектов социальной сферы, в том числе 4 учреждения культуры, 2 учреждения образования и 2 спортивных объекта. Всего для обеспечения создания безбарьерной среды в учреждениях города предусмотрено выделение из местного бюджета 1,8 млн рублей. Для проведения спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями – 200 тыс. рублей.

«В этом году у нас будут реализованы крупные программы по благоустройству, ремонту дорожного полотна, строительству и реконструкции социальных объектов. Вопросы доступной среды должны быть учтены при выполнении этих работ. Необходимо учитывать мнения и предложения граждан, работать совместно с членами Общественной палаты, которые являются нашими помощниками», - подчеркнула Лилия Татевосян.

Первый заместитель главы администрации отметила, что в городе необходимо создать достойные и комфортные условия проживания для людей с ограниченными возможностями.

После коллективного обсуждения ряда вопросов на совещании были приняты определённые решения. В частности, съезды с тротуаров для маломобильных групп населения в рамках капитального ремонта дорог будут оборудованы в соответствии с предложениями и пожеланиями людей с ограниченными возможностями.

Помимо этого управление ЖКХ должно предоставить адреса домов, в которых проживают инвалиды, и совместно с управляющими компаниями оказывать содействие в решении определённых проблем, например, где необходимо оборудовать пандусы или установить перила для удобного спуска.

В ходе заседания Координационного совета были озвучены и частные вопросы граждан, которые занесены в протокол для решения: для жительницы дома № 16 по улице Карла Маркса сделать поручень для удобного спуска с лестницы, а для членов Всероссийского общества слепых обустроить пешеходную дорогу специальной тактильной плиткой от автобусной остановки до входа в организацию.

К списку всех материалов раздела "Новости"