A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

В Балашихе прошёл 7-й муниципальный форум «Управдом»

14.03.2017
(Наталья Кондратьева)

14 марта в городском округе Балашиха прошёл 7-й муниципальный форум «Управдом» на тему: «Электросетевое хозяйство городского округа и развитие сетей уличного освещения».

В ходе форума рассмотрели вопросы развития наружного освещения, внедрение систем автоматического управления наружным освещением, работа с населением по вопросам неработающего освещения на территории города.

В работе приняли участие около 200 человек. В их числе глава городского округа Евгений Жирков, заместитель министра ЖКХ Подмосковья Владимир Мельник, депутаты Мособлдумы Владимир Шапкин и Тарас Ефимов, первый замглавы администрации Балашихи Дмитрий Козырев, заместитель главы по вопросам ЖКХ Сергей Чабан, представители главного управления социальных коммуникаций региона, структурных подразделений администрации города, ресурсоснабжающих и эксплуатирующих организаций, управляющих компаний, члены общественной палаты Подмосковья и Балашихи, председатели ТОСов и многоквартирных домов.

Открыл форум глава городского округа Евгений Жирков, который рассказал о проведённой работе в муниципальном образовании по содержанию и устройству уличного освещения, а также обозначил планы на текущий год.

«С 2014 года мы неплохо поработали по вопросу развития уличного освещения. Количество жалоб от жителей значительно сократилось. Мы пошли по принципу не просто замены лампочки, а вкладывали серьёзные средства на замену кабельных линий. К 2020 году мы не должны слышать от жителей о проблемах с освещением, даже в подъездах. Одно из главных условий комфортной жизни населения, считаю, является бесперебойное электроснабжение», - сказал Евгений Жирков.

Напомним, в прошлом году Балашиха стала лидером по модернизации и строительству линий наружного освещения в Московской области. За последние три года в городе новое освещение появилось в более, чем 70 дворовых территориях. В прошлом году проведена большая работа и в рамках комплексного благоустройства городских территорий. В целом, на территории Балашихи реализован комплекс мероприятий по модернизации сетей уличного освещения. В частности, отремонтировано 34 км линий на дорогах общего пользования, установлено более тысячи энергоэффективных светильников. В ходе комплексного ремонта улично-дорожной сети на ряде объектов дорожного хозяйства в прошлом году впервые установили столбы освещения и проведён монтаж сетей. Всего же на территории Городского округа Балашиха в рамках работ по устройству наружного освещения установлено более 2-х тысяч светодиодных светильников. Кроме того, свыше 1,2 тысяч опор освещения. На сегодняшний день в Балашихе 94 % от общего количества светильников – энергосберегающие.

В рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности городского округа Балашиха» предусмотрена дальнейшая реконструкция сетей уличного освещения, установка приборов учёта на эти объекты, проведение светотехнического обследования и инвентаризация объектов уличного освещения.

Замминистра ЖКХ Владимир Мельник отметил, что сегодня в регионе реализуется проект «Светлый город», который является частью серьёзной программы по комфортному проживанию в городской среде. Сейчас в Подмосковье проводится замена светильников на энергосберегающие, которые почти в 10 раз уменьшают расходы на электричество.

Генеральный директор ООО «Норэнс групп» Евгений Горбатов рассказал об электросетевом хозяйстве городского округа, а также развитии сетей уличного освещения. Он также отметил, что в городе на 30% снижено количество обращений о неработающих фонарях на портал «Добродел». Помимо этого, Евгений Горбатов говорил о внедрении автоматизированной системы управления наружным освещением. На сегодняшний день она покрывает примерно 25% территории города.

«Данная система выполняет сразу две функции – упрощает работу эксплуатационных служб и сокращает электроэнергию. По нашим расчётам за этот год сокращение произошло примерно на 15%. Система внедряется на трансформаторных подстанциях, где есть привязка к конкретному щиту наружного освещения. Сегодня уже таких щитов в городе порядка 40. Это центральная часть городского округа, «Балашиха-3», микрорайон Салтыковка и другие территории», - отметил Евгений Горбатов.

Заместитель главы Сергей Чабан подчеркнул, что в городском округе ведётся мониторинг проблемных участков, составлена так называемая карта «тёмных пятен». В этом году предусмотрено порядка 6 млн рублей на текущее содержание уличного освещения с целью устранения точечных проблемных мест.

В рамках форума состоялась секция вопросов-ответов, в ходе которой обсудили замену и установку индивидуальных приборов учёта электроэнергии, заключение энергосервисных договоров, содержание прилегающих территорий к электроподстанциям, освещение дворовых территорий и городских магистралей.

К списку всех материалов раздела "Новости"