A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

В Балашихе прошёл круглый стол по вопросам развития спорта для инвалидов

28.02.2017
(Наталья Кондратьева)

27 февраля в общественной палате Балашихи прошёл круглый стол, в ходе которого обсудили реализацию программы по развитию спорта и патриотическому воспитанию молодёжи. Главной темой заседания стал вопрос обеспечения доступной средой маломобильных групп населения и активное вовлечение их в спортивную жизнь города.

В работе круглого стола приняли участие депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, председатель общественной палаты городского округа Лариса Евтушенко, депутат Совета депутатов, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сеуле, заслуженный мастер спорта России Марина Жирова, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью Олег Медведев, члены общественной палаты, в числе которых Роман Широков (председатель совета общественной организации «Балашихинский спортклуб инвалидов») и Александр Казаков, руководители спортивных учреждений Балашихи и др.

В городском округе почти 400 человек из числа маломобильных групп населения занимаются в отделениях по направлению адаптивной физической культуры и спорта, которые функционируют в спорткомплексах «Орион», «Метеор», «Керамик». Также отделения для организации досуга, в том числе детей, работают в Ледовом дворце.

«Тема сегодня, которую мы поднимаем, очень важная. Площадка общественной палаты является местом для дискуссий, где обсуждаются существующие в той или иной области проблемы. По окончании круглого стола будет составлен протокол для дальнейшей его реализации», - отметил Владимир Шапкин.

Депутат Мособлдумы считает, что важной составляющей является совершенствование материально-технической базы и, в целом, создания достойных условий для занятий спортом с учётом интересов горожан.

Председатель палаты Лариса Евтушенко сказала о необходимости объединения некоммерческих организаций для более продуктивной совместной работы учреждений по развитию спорта среди спортсменов с ограниченными возможностями.

«Спорт в нашем городе актуальный вопрос. Это не только здоровый образ жизни, а воспитание подрастающего поколения. Важный момент – равноправие между здоровыми детьми и детьми с ограниченными возможностями», - сказала Лариса Евтушенко.

Олег Медведев рассказал о работе, которая была проведена в прошлом году по повышению доступности учреждений спорта и работе с молодёжью для маломобильных групп населения. В этих целях были приобретены настольные спортивные игры, костюмы для участников соревнований, информационные указатели, тактильная плитка, устройства зоны отдыха инвалидов, пандусы. В 2017 году эта работа будет продолжена. В соответствии с муниципальной программой «Доступная среда» запланировано приобретение оборудования для СОК «Керамик» и СДЮСШОР «Балашиха» на сумму 440 тыс. рублей. Кроме того, в этом году на территории города должно завершиться строительство двух ФОКов, которые будут адаптированы для занятий жителей с ограниченными физическими возможностями.

Марина Жирова в своём выступлении сделала акцент на развитии массового спорта в городе и увеличении спортивных сооружений.

Также в рамках заседания круглого стола говорили о проводимых спортивных мероприятиях среди инвалидов. Руководители различных учреждений спорта рассказали о той работе, которая проводится в их учреждениях, и на что ещё необходимо обратить внимание в работе. Это касается и предоставления транспорта для перевозки спортсменов на соревнования. Внимание уделили и вопросам информирования о работе, которая проводится в рамках программы «Доступная среда». Её, по мнению Романа Широкова, необходимо усилить.

Со своей стороны, Владимир Шапкин предложил к реализации интерактивную карту («путеводитель»), где можно узнать как доехать до того или иного учреждения и организации.

По итогам заседания принято решение о внесении дополнений в существующую программу. В этих целях для её дальнейшей корректировки будут составлены предложения с учётом мнения спортсменов-инвалидов.

К списку всех материалов раздела "Новости"