A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

В Общественной палате обсудили рекультивацию полигона в Кучино

31.05.2017

В Общественной палате городского округа Балашиха 30 мая прошёл круглый стол по теме «Рекультивация полигона в Кучино». В нём приняли участие представители Министерства экологии и природопользования Московской области, администрации городского округа Балашиха, Совета депутатов, Общественной палаты, различных общественных организаций города, экологические активисты. Вела мероприятие председатель балашихинской Общественной палаты Лариса Евтушенко.

Эта тема – одна из самых обсуждаемых сегодня, тем более в Год экологии. В последнее время на полигон ТБО «Кучино» зачастили проверки. Ситуацию постоянно мониторит администрация городского округа Балашиха и городская Общественная палата. Недавно в МФЦ Балашихи прошли публичные слушания по вопросу изменения вида разрешённого использования земельного участка, рекультивации и закрытия полигона ТБО «Кучино», на которые пришло столько людей, что мест в зале для всех не хватило.

Местные жители давно жалуются на неприятный запах и неблагоприятную экологическую обстановку в районе полигона. Обращения в феврале 2017 года привлекли внимание Общероссийского народного фронта (ОНФ). Активисты организации провели рейд на полигоне и выявили массовые нарушения природоохранного законодательства, после чего ОНФ обратился в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и к главному санитарному врачу с просьбой проверить факты нарушений и принять меры по урегулированию ситуации.

Министерство экологии и природопользования Московской области тоже держит ситуацию на особом контроле.

«Компания ЗАО «Заготовитель» не устранила разлив фильтрата полигона «Кучино», - пояснил представитель министерства. - Неисполнение законного предписания Министерства экологии и природопользования Московской области является отдельным правонарушением, материалы которого министерство направит в суд. Это означает, что работу полигона могут приостановить на 90 дней, пока компания не устранит недостатки».

Как пояснила заместитель начальника управления экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха Алла Макарова, полигон подлежит закрытию 31 декабря 2019 года, и изменения целевого использования земельного участка не даёт никаких преференций ЗАО «Заготовитель».

В ходе круглого стола были заслушаны доклады, как представителей власти, так и активистов-экологов. Анатолий Баташёв подошел к данному вопросу творчески – собственными руками приготовил плакат о полигоне с рисунками и фотографиями.  

Проверки по полигону «Кучино» ещё не окончены. Инспекторы и экологи-активисты будут проверять исполнение ранее выданных предписаний на устранение нарушений.

Напомним, что полигон был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Сейчас, согласно официальным данным, он принимает до 600 тыс. тонн отходов в год.

Фото: Наталья Кондратьева

К списку всех материалов раздела "Новости"