A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Второй высокотемпературный факел завезут на полигон «Кучино» 20 декабря

8.12.2017
(Наталья Кондратьева)

Второй высокотемпературный факел для утилизации свалочного газа завезут на полигон «Кучино» 20 декабря. Об этом сообщил генеральный директор компании-подрядчика «Экоком» Оливер Кайзер.

«Мы закончили первый сектор, запустили 4 декабря высокотемпературный факел, к нему подключено 13 скважин. Сегодня мы откачиваем 500 кубических метров в час свалочного газа и его термически обезвреживаем. 20 декабря будет поставлен большой высокотемпературный факел, который в состоянии откачивать и обезвреживать 2,5 тысячи кубических метров свалочного газа в час. И мы займёмся его пусконаладочными работами», - сказал Оливер Кайзер.

Он добавил, что на полигоне продолжается бурение скважин для откачки свалочного газа. Работают 3 бурильные установки. Скважины обвязывают трубами, которые подключат к уже смонтированной газосборочной станции. С ее помощью собранный газ будут перенаправлять для утилизации на большой факел. По словам Кайзера, с момента запуска первого факела – 4 декабря – удалось утилизировать более 50 тысяч кубических метров свалочного газа.

«После сгорания все вредные вещества, содержащиеся в свалочном газе, полностью утилизируются. Температура горения факела выше 1200 градусов, даже если бы диоксиды и образовывались, они бы при такой температуре сразу распадались. Этот факел утилизирует газ с эффективностью 99,9 процентов. Всё так построено, чтобы сжечь максимум газа. Поэтому выбросов вредных по сути не может быть», - сообщил Оливер Кайзер.

Работы по экстренной дегазации полигона «Кучино» начались 10 ноября. Полностью систему утилизации свалочного газа планируется смонтировать до конца 2017 года. После запуска она будет работать круглосуточно. Всего система экстренной дегазации будет включать 55 скважин глубиной 30 метров. В марте со стартом основных работ систему расширят до 112 скважин. Тогда же будет налажена система по переработке собранного газа в электроэнергию. Всё тело полигона покроют специальным материалом, который полностью исключит попадание вредных выбросов в атмосферу.

Экстренные работы по дегазации полигона начаты по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после жалоб жителей на неприятный запах. На работы из бюджета Московской области выделено более 200 млн рублей. Полигон был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

К списку всех материалов раздела "Новости"