A
A
A
A
A
Деятельность губернатора
Печать

Введена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении

11.05.2017

Федеральным законом от 17.04.2017 №71-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении.

Так, ч.1 ст.303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности» дополнена новым положением, согласно которому фальсификация доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, - предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 4 месяцев.

Фальсификация представляет собой подделку, искажение подлинных фактов, информации, событий и подмена их ложными, мнимыми сведениями.

Результатом фальсификации доказательств является принятие процессуальных решений, основанных на ложной информации и, следовательно, не отвечающих требованиям законности и обоснованности.

В соответствии со ст.151 УПК РФ «Подследственность» предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 303 УК РФ, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации. 

В.В.Ситник, помощник городского прокурора, юрист 2 класса.

К списку всех материалов раздела "Новости"